Степной лунь — гроза открытой местности

Circus macrourus

Степной лунь — гроза открытой местности Степной лунь — гроза открытой местности Степной лунь — гроза открытой местности
  • Длина тела:

    43-53 см

  • Размах крыльев:

    99-117 см

  • Масса тела:

    250-550 г

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Луни
Вид: Степной лунь

Это хищная птица из семейства луневых. Полностью оправдывая свое название, степной лунь обитает на открытых местностях – в степях, полях, предгорьях. Он является типичным хищником, который подолгу парит над бескрайними просторами и высматривает добычу среди травы.

Лунь Степной

Общее описание вида

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди.

Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт.

Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. У молодых птиц радужина тёмная, у взрослых — жёлтая. Молодую птицу отличает от молодого лугового луня узкий белый ошейник, отграничивающий лицевой диск, и чёткая тёмная полоса через глаз. В целом молодой степной лунь окрашен контрастнее молодого лугового луня, потемнение на второстепенных маховых перьях выражено лучше, нижняя сторона тела и передняя часть оснований крыльев менее рыже-каштановые, более светло-охристые. Вес самца 250-375 г, самки 402-550 г. Длина тела самца 43-48, самки 48-53 см. Размах крыльев (оба пола) 99-117 см.

Ареал обитания

Степная, лесостепная и полупустынная зоны Восточной Европы и За­падной Азии. Проникает на юг лесной зоны. В Оренбуржье — немногочисленный, спорадично гнездящийся вид. В XIX — первой половине XX веков был обычным гнездящимся хищни­ком всей территории области, однако в качестве конкретного места гнездования изве­стен лишь Бузулукский бор.

Степной лунь над степью

Современное обитание установлено в левобережной долине среднего течения Урала, Урало-Илекском междуречье, бассейне р. Илека. Здесь гнездовые пары находили в поймах рек Урала, Бурти, Ур-табурти (по всему среднему течению), Кара-гашты, Тузлуккуля, Илека, Шыбынды, руч. Джамылчи, на оз. Косколь. За последние 15 лет в указанных местах обнаружено около 50 гнезд хищника. В Восточном Оренбуржье регулярно гнездится по заросшим мелководным озерам-блюдцам; наиболее обы­чен в Шалкаро-Жетыкольском озерном райо­не. В гнездовое время отмечен на юго-западе области — в долине р. Чаган в Первомайском районе.

Питание

Степной лунь – хищник. С пристрастием к мясу связаны отклонения птицы от привычной среды обитания. Пернатое может забраться в лес или на болота, если там больше грызунов. Они – основа кормовой базы луня. Если разбираться чем в частности питается степной лунь, вспоминаются полевки, песчанки, тушканчики. Все они являются вредителями сельскохозяйственных угодий. Получается, лунь – помощник фермеров. Охотится герой статьи днем. Мелкую добычу проще высмотреть в полях при свете солнца. Иногда вместо грызунов хищник ловит ящериц. Налету лунь способен схватить мелких птах. Так и насыщается.

Завидев добычу, степной лунь стремительно пикируя, вытягивая лапы вперед. Ими птица хватает жертву в траве. Лапы у героя статьи длинные. Это помогает добыть пропитание даже в высокой растительности. Перед землей лунь распускает хвост. Им хищник тормозит после скоростного пике. Охотничьи угодья распределены меж птицами. У каждого луня – своя вотчина. По площади она небольшая. Проложен определенный маршрут. Облетая угодья, хищник следует ему. Поэтому увидеть луня, как правило, можно в одних и тех же местах.

Популяция

Данный вид занесён в Красную книгу, так как численность популяции насчитывает всего 40 тысяч особей. Но указанная величина не является точной. В той же России нет вообще никаких данных о количестве вида. Этот хищник всегда следует за грызунами. Если их концентрация высокая, то и птиц много. В таких районах создаётся ложное впечатление о высокой численности пернатого хищника.

Степные орлы и степной лунь
Основным врагом степного луня в дикой природе считается степной орёл

Сокращение популяции объясняется уничтожением естественной среды обитания степного луня. Человек расширяет посевные площади, осушает болота, выкашивает луга. Всё это и сказывается самым негативным образом на жизнедеятельности пернатого хищника. Основным его врагом в дикой природе считается степной орёл. Но он наносит минимальный урон популяции по сравнению с неугомонной деятельностью людей.

Образ жизни

Прилетает в апреле. При наличии достаточного количества грызунов гнездится в степях любого типа. Не демонстрирует привязанности к постоянным местам гнездования. Гнездо обычно устраивает на ровной земле.

Степной лунь в парах встречается уже на весеннем пролете. Цикл начинается недели на две раньше, чем у лугового луня. Брачный полет и игры начинаются с прилета, в конце апреля; птицы взмывают в воздух, переворачиваются, самец «преследует» самку; после начала кладки брачный «фигурный» полет продолжает один самец. Гнездо весьма простого устройства, небольшого размера (около 50 см в диаметре при диаметре лотка в 15-20 см) с неглубоким лотком, иногда это только ямка, окруженная сухой травой; часто оно располагается на кочке или небольшом возвышении среди бурьяна, зарослей чилиги или бобовника и т. п., реже среди хлебов или на влажных луговых, даже заболоченных, участках с осокой, таволгой и т. д.

Кладка степного луня
Число яиц в кладке 3-6, обычно же 3-5

Кладка происходит в разные числа мая, на юге с конца апреля; возможно, что сроки кладки находятся в зависимости от широты местности. Число яиц в кладке 3-6, обычно же 3-5. Окраска яиц белая, изредка с небольшими бурыми пестринами. Размеры 40,1-50х32.6-37, в среднем 44,77х34.77 мм. В случае гибели кладки — бывает вторая, дополнительная. Насиживание начинается с откладки первого яйца (разновозрастные птенцы), насиживает только самка. Срок насиживания около месяца.

Охранный статус птицы

Несмотря на широкий ареал обитания, популяция степного луня медленно, но верно сокращается. Он внесен в Красную книгу России как «вид с сокращающейся численностью». На данный момент уже есть территории ареала, где найти этих птиц очень сложно. К ним относятся районы Нижнего и Среднего Дона, Северо-западный Каспий и другие.

Наиболее плотно степной лунь населяет степи Зауралья и Западной Сибири. Для сохранения естественной среды обитания степных птиц действуют Алтайский, Центрально-Черноземный и Оренбургский заповедники. На их территориях численность степного луня также высока.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: