Змееяд — орел, имеющий короткие пальцы

Circaetus gallicus

Змееяд — орел, имеющий короткие пальцы Змееяд — орел, имеющий короткие пальцы Змееяд — орел, имеющий короткие пальцы
  • Длина тела:

    70 см

  • Размах крыльев:

    170–190 см

  • Масса тела:

    2 кг

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие змееяды
Вид: Змееяд

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России. О её особенностях, образе жизни и среде обитания сегодня и пойдёт речь.

Змееяд

Общее описание вида

Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг. Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая. Живот белый, покрытый отметинами темных цветов. На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц. Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего. «Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.

«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами. Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность. Описание птицы напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове расположены глаза желтого цвета.

Ареал обитания

Ареал обитания змееядов включает юго-восток и восток Европы, Северную Африку, а также теплые регионы Азии. Некоторые виды распространены в Индии, Индонезии, на юге Китая.

На сегодняшний день наблюдается повсеместное снижение популяции змееядов. Это связано со снижением популяций змей, которыми питаются птицы, уничтожением их людьми, а также сокращением пригодных мест для их обитания.

Змееяд в гнезде
Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета

Крачуны обычно живут на севере в лесистых местностях, на юге в сухой лесостепи, изредка гнездятся на склонах скал. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета.

Питание

Рацион змееядов характеризуется довольно узкой специализацией, поэтому их меню имеет ограничения и представлен гадюками, ужами, медянками или полозами. Иногда хищная птица охотится на ящериц. С наступлением зимнего периода многочисленные змеи, которые выбрали укромное местечко, впадают в состояние анабиоза и пребывают в обездвиженном состоянии, что открывает сезон охоты змееядов.

Неторопливые пернатые охотники приступают к выслеживанию своей добычи с наступлением полудня, когда отмечается максимальная активность пресмыкающихся. Наиболее часто жертвами пернатого хищника становятся некрупные ужи, а также ядовитые змеи, включая гадюку, гюрзу и щитомордника. Птицей совершаются молниеносные действия, что позволяет избежать ответного укуса. Защитой для птицы также служат роговые щитки, располагающиеся на ногах.

К охотничьим трофеям змееяда относятся амфибии и черепахи, крысы и кролики, мыши и хомяки, а также голуби и вороны, а одной такой взрослой птицей съедается примерно две средние по величине змеи в течение суток.

Популяция

По всей Европе численность популяции змееяда насчитывает 6-9 тысяч пар. На территории России показатель невелик: в европейской части замечено до 1 тысячи пар птиц. В Краснодарском крае лишь 6-8 пар хищников. Пролет совершают одиночно или небольшими группами из нескольких особей.

Птенцы змееяда
Влияет на численность низкая репродуктивная способность

Взрослые особи часто подвергаются нападениям других хищников, которые легко отбирают у них добычу. Влияет на численность низкая репродуктивная способность, трансформация земель под сельскохозяйственную деятельность, прямое уничтожение птиц. В местах гнездования змееядов запрещен выжиг растительности, вырубка деревьев. Орнитологами проводится пропаганда защиты и охраны сокращающейся популяции птиц.

Образ жизни

Обыкновенный змееяд населяет на юге — сухие районы, на севере — леса, но обязательно с отдельными деревьями. Пернатый хищник обитает среди сфагновых сосняков на верховых болотах и на выработанных торфяниках. Его охотничьи участки включают также сухие пустоши, заросшие кустарником, мелиорированные сельскохозяйственные угодья среди широколиственного или смешанного леса, сухие и заболоченные гари и вырубки, поймы крупных рек. Птицы часто охотятся поблизости от населенных пунктов, но гнезд в этих местах не строят, очевидно, сказывается присутствие человека. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства.

Прилетает после схода снега, как правило в апреле. Держится территориальными парами. Гнёзда змееяды вьют высоко на деревьях, где до них не доберутся потенциальные неприятели. Гнездо достаточно крепкое, хотя и небрежное, семья им пользуется несколько лет. При этом оно маленькое – взрослая птица в нём не помещается; изнутри оно выстилается травой и, конечно же, змеиной чешуёй.

В кладке всего одно яйцо белого цвета, иногда встречаются два, однако второй зародыш погибает, потому что самка и самец перестают насиживать кладку, как только вылупляется первый птенец. Детёныши появляются через сорок дней.

Самка и самец змееяда

Родители выкармливают их главным образом змеями. Из-за подобного пищевого режима ареал змееядов ограничен. Выкармливание птенцов у змееядов – чрезвычайно сложный процесс. Взрослая птица приносит в клюве извивающуюся, ещё живую змею, после чего птенец тянет её у матери изо рта за хвост.

Эта процедура для матери, по-видимому, неприятная, тем более что чешуйки змеи направлены назад и причиняют птице дискомфорт. Процесс вытягивания змеи занимает очень долгое время. Когда птенец вынимает её полностью, он начинает её есть с хвоста, но тут же его выплёвывает, переворачивает змею и начинает заглатывать с головы.

Охранный статус

Хищники представляют собой одну из важнейших групп живых организмов, без которых просто невозможно поддержание естественного баланса в живой природе. К сожалению, именно они нередко первыми попадают под удар, будучи умышленно истребляемы человеком или подвергаясь опасностям другого рода. Орел-змееяд — одна из редких и очень интересных птиц российской фауны — сегодня занесен в Красную книгу как спорадично распространенный вид. Максимально предполагаемая численность российской популяции составляет всего лишь 3 тыс. пар. Численность вида начала падать еще с середины XIX века. Ведь с каждым годом становится все меньше биотопов, пригодных для гнездования и охоты змееядов.

Интересные факты о птице

Те, кому посчастливилось понаблюдать за процедурой кормления птенцов змееяда, рассказывают, что это очень интересная и весьма необычная картина. Прилетевший в гнездо самец или самка широко раскрывает рот, и птенец начинает процедуру вытягивания змеи из родительской глотки. Нередко этот этап занимает 10 мин и больше. Добившись цели, птенец начинает самостоятельно заглатывать змею, при этом непременно с головы. Если птенец по ошибке начал с хвоста, он тут же выплевывает змею и начинает процедуру сначала. Нередко змеи еще живы, поэтому змееяд проявляет особую ловкость и смелость, чтобы справиться с добычей.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: