Черный журавль — символ верности

Grus monacha

Черный журавль — символ верности Черный журавль — символ верности Черный журавль — символ верности
  • Длина тела:

    1-1,2 м

  • Размах крыльев:

    1,7-1,8 м

  • Масса тела:

    2,5 к

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли
Вид: Чёрный журавль

Среди представителей журавлиного семейства есть редчайшие экземпляры, исчезающие с нашей планеты. Речь идет о таком прекрасном создании, как чёрный журавль. Эти прекрасные птицы до сих пор не поддаются подробному изучению наукой, но кое-что орнитологам о них разузнать все же удалось. Попробуем и мы разглядеть этих утонченных птиц повнимательнее.

Черный журавль

Общее описание вида

Самый мелкий вид журавлей, его размеры скромнее как размеров стерха, даурского журавля, так и даже красавки. Рост около 1-1,2 м, размах крыльев около 1,7-1,8, масса около 2,5 кг. Самки несколько мельче самцов. Окраска тёмная, черновато-серая, более светлая на брюхе. Голова и шея белые, на темени красная «шапочка». Ноги тёмные. Полет как у других журавлей. В гнездовое время держится парами и очень скрытно, на зимовках собирается в большие скопления и мало осторожен. Голос напоминает голос серого журавля, но несколько более высокий и хриплый, менее мелодичный и звучный. От серого журавля хорошо отличается более тёмной окраской и белыми головой и шеей. Известны гибриды между чёрным и серым журавлём. Окраска их светлее, чем у чёрного журавля, а шея почти до самой головы серая.

Ареал обитания

Чёрный журавль обитает на огромной территории от Западной Сибири до Восточного Китая. Но это не говорит о том, что данный вид заполоняет эту огромную местность. Отдельные популяции встречаются в разных местах этой большой пощади. Например, в летнее время черные журавли прилетают в Приморский, Хабаровский край, в Якутию, Забайкалье. Имеются популяции в таежных районах Западной Сибири. Некоторые представители вида встречаются в Северном Китае.

Когда наступают сибирские морозы, птицы перелетают на юг, при этом большая часть отправляется в южные районы Японии. На острове Кюсю в префектуре Кагосима имеется питомник Изуми, который на зимнее время выбирают в качестве места обитания тысячи разнообразных птиц. Небольшое количество черных журавлей отправляется на Хонсю в префектуру Хёго. Также на зиму эти пернатые прилетают в часть бассейна реки Янцзы, протекающей в Китае и в Южную Корею.

Питание

В России на гнездовании рацион черного журавля состоит в основном из растительной пищи — частей водных растений, корней, травы (побеги и цветы пушицы, плоды осоки), ягод (брусника, голубика, клюква, черника) и зерна. В небольшом количестве поедает насекомых и их личинок, лягушек, саламандр и других мелких животных.

Чёрный журавль ищет еду
На зимовке в нижнем бассейне Янцзы журавли черные питаются преимущественно водными растениями

В питомнике на о. Идзуми птиц подкармливают рисом, кукурузой, пшеницей и другими зерновыми культурами. На весенней миграции в Китае кормятся на посевах пшеницы, кукурузы и гречихи. Дельте Хуанхэ поедают пшеницу и соевые побеги в и небольшом количестве беспозвоночных.

В нижнем бассейне Янцзы журавли черные питаются преимущественно водными растениями; в посевах зерновых культур, в озере Шенджинг Ху питаются преимущественно корнями спиральной валлиснерии (Vallisneria spiralis), а озере Поянху едят стебли и корни циперуса (Cyperus), а рис и пшеницу на сельскохозяйственных угодьях. На востоке озера Дунтинху потребляют зерна риса, моллюсков, улиток и молодые корни растений. На озере Лонгганн подбирают упавшие во время уборки зерна риса, а весной едят корни свинороя пальчатого (Cynodon dactylon). В приливной зоне острова Чонгминг (восточная часть) поедают клубнелуковицы Scirpus mariqueter.

Популяция

В 2006 году численность вида оценивалась в 6900 половозрелых особей. На сегодняшний день этих птиц насчитывается 11600. Данные получены в зимний период, когда пернатые собираются в большие стаи в Японии, Корее и Китае. В целом надо отметить, что угроза исчезновения популяции сравнительно невелика, так места гнездования располагаются в глухих районах, далёких от человеческой деятельности. Зимой птицы также находятся в благоприятных условиях. Лишь в Китае существует угроза, так как в бассейне реки Янцзы постоянно ведутся работы по строительству дамб и расширению посевных площадей. Это негативно сказывается на болотистой местности. С учётом численности данный вид занесён в Красную книгу, разрабатываются мероприятия по увеличению количества этих красивых и редких птиц.

Образ жизни

Самец и самка черного журавля
Как и для всех журавлей, для этого вида характерны прочные долго существующие пары

Как и для всех журавлей, для этого вида характерны прочные долго существующие пары. Сформировавшаяся пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы обычно ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают, что они могут также играть роль успокающего фактора при агрессии, способствующего снятию напряжения и усилению супружеской связи.

Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. Место для гнезда журавли выбирают обычно в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, корневища и листья ириса, тростника, различных осок, веточки лиственницы и берёзы. В конце апреля-начале мая самка откладывает два яйца. Инкубационный период составляет 27-30 дней, причем в насиживании участвуют оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 3-4 день, а в недельном возрасте выводок уже удаляется от гнезда на 2 км. На крыло птенцы становятся примерно через 75 дней, а половой зрелости достигают только в возрасте 3-4 лет.

Охранный статус птицы

Основными факторами, влияющими на численность особей данного вида журавлей, являются: осушение болот в Сибири, увеличение площади сельскохозяйственных угодий в Китае, постройка дамбы на реке Янцзы, а также строительство теплиц в Корее и увеличение смертности птиц вследствие эпидемий в Японии. Чёрный журавль занесён в Красную Книгу России и в Красную книгу Международного союза охраны природы, как редкий и исчезающий вид.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: