Стерх, или белый журавль — редкая птица счастья

Grus leucogeranus

Стерх, или белый журавль — редкая птица счастья Стерх, или белый журавль — редкая птица счастья Стерх, или белый журавль — редкая птица счастья
  • Длина тела:

    140-160 см

  • Размах крыльев:

    210-230 см

  • Масса тела:

    5-8,5 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли
Вид: Стерх

Стерх (северный белый журавль) – один из священных символов для народов, живущих в Якутии, поэтому с древних времен эта птица стала одним из основных мотивов при создании якутских серебряных украшений. В общем смысле стерх – птица счастья, встреча с которой (стерхи сторонятся людей и такие встречи являются большой редкостью) обещает счастье и благополучие.

Стерх

Общее описание вида

Белый журавль, или стерх, (Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Ареал обитания

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас, на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Стерх в естественной среде обитания
Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Питание

Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:

  • грызуны;
  • рыба;
  • земноводные;
  • насекомые;
  • мелкая птица, птенцы и яйца.

Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.

Стерх с крабом
Способны очень ловко выхватывать добычу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать

Способны очень ловко выхватывать рыбу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать. Угрожает со стороны стерхов опасность также и другой обитающей в воде живности, например, лягушкам и насекомым. Охотятся на живущих поблизости от водоёмов грызунов, таких как лемминги.

Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят растительную, поскольку не уделяют охоте много времени. Главным источником их питания становится произрастающая в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой, на юге, несмотря на куда большее разнообразие мелкой живности, переходят почти исключительно на растительный корм: в основном это клубни и корни произрастающей в воде травы. От водоёмов не отходят, если другие журавли иногда наносят урон урожаям и насаждениям на полях неподалёку, то стерхи на них даже не смотрят.

Популяция

Многолетние авиаучёты показали, что численность якутской популяции в гнездовом ареале между реками Яной и Алазеей не превышает 250–300 птиц, в том числе примерно 90 гнездовых и территориальных пар. В основной части гнездового ареала плотность населения составляет 1 пару на 45 тыс. га. Численность популяции относительно стабильна, по крайней мере в последнее десятилетие

Образ жизни

Брачные танцы стерхов
Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Охранный статус

Стерх в полете
Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве

В Красной книге России под охраной находятся две популяции стерха: обская, или западносибирская, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, имеющая третий охранный статус. Стерх — эндемик России, больше в дикой природе он не встречается нигде в мире. Сегодня сохранилось всего около 3 тыс. птиц. Число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках в России, Бельгии, США и Китае. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость стерхов от фактора беспокойства — это далеко не весь перечень причин резкого падения численности вида. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остается обездоленной. Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида.

Интересные факты о птице

  1. В данное время в дикой природе осталось не более 3 тысяч Стерхов.
  2. Белый журавль считается птицей-божеством у хантов – народа, заселяющего Север Сибири.
  3. Во время перелета на зимовку они преодолевают более 6 тысяч километров.
  4. В Индии Индирой Ганди был открыт охранный парк Кеоладео, там этих птиц именуют белыми лилиями.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: