Даурский журавль — птица семейства журавлиных

Grus vipio

Даурский журавль — птица семейства журавлиных Даурский журавль — птица семейства журавлиных Даурский журавль — птица семейства журавлиных
  • Длина тела:

    130-140 см

  • Размах крыльев:

    130-140 см

  • Масса тела:

    5-5,6 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли
Вид: Даурский журавль

Журавль Даурский – один из наиболее крупных, редких и узко ареальных представителей семейства журавлиных.

Журавль Даурский

Общее описание вида

Журавль даурский (Grus vipio) относится к числу красивейших, по оценкам экспертов, его превосходит лишь журавль-красавка. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва.

Высота взрослых птиц достигает 130-140 см при размахе крыльев 200-210 см. Самцы лишь немного крупнее самок. Вес около 5-5,6 кг. Оперение серо-белое. Вокруг глаз кожа голая и красноватая. Ноги длинные и розовые. Голова и шея у молодых птиц рыжие, хвост и маховые перья темные.

Продолжительность жизни даурского журавля в естественных условиях не превышает 30 лет. В неволе многие птицы доживают до 50 лет.

Ареал обитания

Обитает в Восточной Азии узкой полосой — от Дальнего Востока до Северо-Восточной Монголии, включая Северный Китай. Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь северным и восточным краем. Известны места гнездования в Амурской области — Архаринская низменность, в Приморском крае — восточное побережье оз. Ханка, в Забайкальском крае — вблизи р. Онон и Торейских озер.

Журавль Даурский в естественной среде обитания
Обитает в Восточной Азии узкой полосой — от Дальнего Востока до Северо-Восточной Монголии

В Иркутской области редкий залетный вид. Пара даурских журавлей в течение 4-х дней, начиная с 31 октября 2006 года держались на лугово-степных участках в дельте р. Голоустная. В эти же дни три особи были встречены в Тункинской долине (Республика Бурятия) в долине р.Тунка вблизи ее устья. В Бурятии залеты даурского журавля были зарегистрированы в дельту Селенги и в Баргузинскую долину. В связи с ростом численности и засухой в Монголии следует ожидать увеличения частоты залетов и, возможно, попытки гнездования в Прибайкалье.

Питание

В рацион входит пища растительного и животного происхождения. Журавли питаются в основном водными растениями, кореньями и злаковыми культурами на обрабатываемых землях. Они также охотно поедают небольших грызунов, амфибий, мелкую рыбешку, насекомых и ракообразных. Птенцов родители кормят червями, улитками, лягушками и мышами.

Образ жизни

Гнездящаяся и перелетная птица. Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Такие участки в настоящее время в Монголии почти не используются под сельское хозяйство.

Этот вид придерживается моногамных отношений. Пары образуются на всю жизнь. Когда самец с самкой соединяют себя узами Гименея, то сообщают об этом всему миру совместным громким пением. При этом запрокидывают головы, самец расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Процесс ухаживания сопровождается подпрыгиванием, хлопаньем крыльев и наклонами.

Самец и самка даурского журавля с птенцами
Этот вид придерживается моногамных отношений, пары образуются на всю жизнь

В местах гнездовании птицы появляются в апреле месяце, когда местами ещё на земле лежит снег. Гнездо строится на болотистой местности в высокой траве. Представляет оно собой кучу прошлогодней травы. В её середине делается углубление под кладку. Гнездо, как правило, строится один раз, а затем ежегодно используется. Птицы его только слегка подправляют и достраивают.

У каждой пары имеется своя территория, которая ревниво охраняется от чужаков. Обычно самец с самкой облюбовывают для себя 3-4 км. участок. Его хватает для нормального кормления. В кладке насчитывается 2 яйца. У молодых пар, которые делают первую кладку, яйцо одно. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. На крыло молодые птицы становятся через 2,5 месяца после рождения. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Охранный статус

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и внесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России, а также в список видов, запрещённых к международной торговле (список CITES). Кроме того, существует ряд международных двусторонних соглашений (между Россией, Японией, Монголией и обеими Кореями) по охране даурского журавля. Общая численность даурского журавля сейчас не превышает 4900-5300 особей. Сейчас в некоторых частях ареала отмечается рост популяции. Численность даурского журавля на территории России оценивается в 500-600 особей. Наиболее благоприятная обстановка для этого журавля создана на территории Даурского и Хинганского заповедников.

Даурский журавль в заповеднике
Наиболее благоприятная обстановка для этого журавля создана на территории Даурского и Хинганского заповедников

Основная причина снижения численности вида — трансформация местообитаний под влиянием мелиорации и сельскохозяйственной деятельности человека. Осушенные земли используют под зернобобовые культуры, на увлажненных — развивается рисосеяние, на значительных территориях производят выпас скота и сенокошение. Особенно сильный ущерб местам гнездования наносят сельскохозяйственные весенние и осенние палы, а также лесные пожары. В дальнейшем осушение наиболее ценных для воспроизводства вида территорий будет еще более интенсифицироваться в связи с зарегулированием стока крупных водных артерий. Отрицательно сказываются также возросший фактор беспокойства, браконьерство, конкурентные отношения с японским журавлем.

Содержится в журавлином питомнике Окского заповедника, в Московском зоопарке и на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника (во всех разводится). В Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции и создания полудикой популяции даурского журавля. Численность в мире имеет тенденцию к росту, однако, состояние вида (на зимовках и гнездовании) в отдельных регионах неоднозначно.

Где отсутствует действенная пропагандистско-разъяснительная работа по охране журавлей, там встречается еще преследование и браконьерский отстрел птиц. Необходима инвентаризация местообитаний с целью организации новых охраняемых территорий. Пропаганда охраны вида в совокупности с реинтродукцией, позволят создать популяцию журавлей, более терпимых к присутствию человека.

Интересные факты о птице

Пара даурских журавлей и в наши дни считается одним из символов богатства, процветания и долголетия в любви и изобилии. Журавль Даурский является одним из ключевых символов в фэн-шуй. На севере японского острова Хоккайдо существовала интересная традиция. Женщины из древнего племени айнов, чьи культурные традиции были теснее связаны с Сибирью, чем с Японией, исполняли специальный «танец журавля». Он был своеобразным ритуалом, сулившим молодоженам долгую и счастливую жизнь. В Якутии и до наших дней сохранилось поверье, будто даже нечаянное убийство журавля или разорение его гнезда неизбежно приносят несчастье.

Название цветка «герань» происходит от древнегреческого слова Γερανος — «журавль». Это и неудивительно, ведь плод герани очень напоминает клюв журавля. В России издавна существовало поверье, что первый, кто увидит танцы журавля весной, будет самым счастливым в наступившем году.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: