Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Anthropoides virgo

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц
  • Длина тела:

    0,9-1 м

  • Размах крыльев:

    170-185 см

  • Масса тела:

    3 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 5 - Восстановленные и восстанавливающиеся
Места гнездования: Поля, луга, лесополосы, сады, оливковые рощи, виноградники, тополевые посадки
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли-красавки
Вид: Журавль-красавка

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Красавка

Общее описание вида

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) — крупная птица семейства журавлиных (лат. Gruidae). Вместе с африканской красавкой образует род Anthropoides. Самый мелкий представитель семейства. Длина тела от 90 см до 1 м, масса около 3 кг, размах крыльев 170-185 см.

Туловище светло-серое, голова и шея чёрные, на голове белые пучки перьев, нижний край крыла чёрный. Ноги тёмные, сравнительно более короткие, чем у серого журавля, на которого красавка в целом похож. Клюв тёмно-серый у основания, желтовато-розовый на конце, глаза оранжево-красные. Половой диморфизм у красавки не выражен, самцы лишь несколько крупнее самок. Молодые птицы буроватые, голова и шея у них серые, а не чёрные.

Голос красавки — курлыканье, напоминающее голос серого журавля, но более высокое и суховатое. Во время парных брачных танцев журавли издают трубные крики.

Ареал обитания

Этот самый маленький по размерам журавль, гораздо меньше даурского, является вторым в мире по распространенности после канадского журавля. Журавль-красавка обитает на территории 47 государств, в числе которых и Россия. Ученые разделяют все множество этих птиц на шесть популяций. На территории нашей страны обитает вся калмыцкая популяция, часть казахстанско-среднеазиатской и часть восточноазиатской популяции. Вид встречается практически по всей России, но его численность везде невысока. Не в пример другим журавлям, которые предпочитают заболоченные местности и околоводные пространства, красавки селятся в равнинных степях, пустынях и полупустынях, иногда в гористых местностях на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Красавка на поле
В последние годы эти птицы облюбовали различные сельскохозяйственные угодья, где они находят для себя пропитание и обустраивают места гнездования

В последние годы эти птицы облюбовали различные сельскохозяйственные угодья, где они находят для себя пропитание и обустраивают места гнездования. Красавки — перелетные птицы. Они зимуют в Индии, Судане и Восточной Африке.

Питание

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Популяция

Стая красавок
Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период — 53-55 тыс. особей

Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период — 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском п-ове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться.

Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край — 70-80 пар, Дагестан — 330 пар, Ростовская обл. — на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье — 1 пара /90 км2, Калмыкия — 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар, Нижнее Поволжье — 1200 особей).

Образ жизни

Моногам. Образование пары происходит еще в местах зимовки. Во время ухаживания птицы танцуют — подпрыгивают, перебегают, подбрасывают пучки травы или палочки и хлопают крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более пластичным. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Период размножения приходится на сезон дождей. Наибольшую осторожность журавль-красавка проявляет около своего гнезда.

Для гнезда выбирает сухое место, хотя близость водопоя для журавлей необходима. Гнездо — в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве. Яйца размером примерно 8.1х5 см и весом около 118.8 г. Интервал между откладкой яиц 24-48 часов. Инкубационный период длится 27-29 дней.

Ухаживания красавки
Во время ухаживания птицы танцуют — подпрыгивают, перебегают, подбрасывают пучки травы или палочки и хлопают крыльями

Высиживает преимущественно самка, но, когда она кормится, самец охотно заменяет ее, тогда как обыкновенно берет на себя роль только охраника. При этом он помещается обыкновенно на каком-либо пригорке, откуда можно далеко наблюдать за окрестностями, и как только он заметит что-либо подозрительное, он сейчас же особым криком предупреждает самку об опасности. Тогда самка немедленно поднимается с гнезда и спокойно, стараясь не возбудить внимания врага, отходит в сторону к самцу. Лишь удалившись на довольно большое расстояние от гнезда, обе птицы улетают прочь, отлично зная, что найти гнездо на ровной, повсюду одинаковой, покрытой травой степи почти невозможно.

Если к гнезду приближается хищник, с которым журавли рассчитывают справиться сами, будь это степной орел, цапля, лисица, собака и т. п., они храбро нападают на него для защиты детей или яиц. В случае утраты первой кладки возможна вторая. Вскоре после вылупления птенцы способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. Выводки — в июле, стайки — с августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Птенцы становятся на крыло через 55-65 дней. До начала следующего брачного сезона они остаются вместе со родителями, а после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Половое созревание наступает к 2-3 годам.

Охранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Красавка в степях Монголии
Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Интересные факты о птице

  1. Раньше, ареал обитания красавок был весьма широк, но теперь их можно встретить в степях и полупустынях, так как им пришлось потесниться.
  2. Птица входит в Красную книгу и является подохранным видом. Снижение популяции связано с расширением обитания человека, что сокращает границы ареала.
  3. Часто красавки зимуют в группах со своими более крупными сородичами, образуя целые кланы.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: