Американская казарка — редкий подвид, еще более редкого вида

Branta bernicla nigricans

Американская казарка — редкий подвид, еще более редкого вида Американская казарка — редкий подвид, еще более редкого вида Американская казарка — редкий подвид, еще более редкого вида
  • Длина тела:

    55—69 см

  • Размах крыльев:

    110—120 см

  • Масса тела:

    1,2—2,2 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Побережья солёных водоёмов, песчаные дюны
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Чёрная казарка

Американская казарка, также американская чёрная казарка, тихоокеанская чёрная казарка (лат. Branta bernicla nigricans) — подвид чёрной казарки из подсемейства гусиных семейства утиных.

Американская казарка

Общее описание вида

Американская казарка (латBranta bernicla nigricans) — подвид чёрной казарки из семейства утиных и подсемейства гусиных. Размеры 55—69 см, масса 1,2—2,2 кг, размах крыльев 110—120 см. Тихоокеанская чёрная казарка имеет короткую шею и небольшой клюв. Голова, шея, зоб черные с белым ошейничком под горлом, спина и крылья темно-бурые.

Ареал обитания

На территории России гнездится спорадично на островах и побережьях Якутии и Чукотки от дельты Лены до Берингова пролива и оз. Пекульнейское. Вне России населяет арктическое побережье Северной Америки. Часть птиц, гнездящихся в России, улетает на зимовку на тихоокеанское побережье США и Мексики. Другая часть проводит зиму у берегов Японии, Кореи и Китая. На Камчатке регулярно наблюдается в период сезонных миграций.

Весной стаи численностью от нескольких особей до 200 птиц регистрируются на различных участках морского побережья. Осенью скопления от сотен до нескольких тысяч особей наблюдаются в Олюторском и Карагинском заливах: в лагуне Кавача, в бухте Карага, на Макарьевском лимане, на лимане р. Ивашка, в лагуне Маламваям.

Популяция

Основная часть мировой популяции американской казарки сосредоточена в США и Канаде. За 25 лет с 1964 г. численность на тихоокеанских зимовках (в США и Мексике) колебалась в значительных пределах, составив к 1989 г. 128 тыс. птиц. Резкий скачок численности зарегистрирован в 1981-1983 гг. с 194 тыс. до 109 тыс. особей. Предполагалась тенденция сокращения ресурсов вида в целом.

Американская казарка в естественной среде обитания

Сейчас мировые ресурсы оцениваются в 190 тыс. птиц . Азиатские зимовки утратили свое значение: в Китае казарка очень редка, а количество прилетающих в Японию и Корею птиц совсем недавно не превышало нескольких сот особей. Последняя оценка зимующих группировок в Японии — 3-5 тыс., в Китае — 1.7 тыс. птиц. В XIX в. американская казарка на сев.-вост. Азии была многочисленным видом. До 20-50-х гг. ее ресурсы местами были велики, а колонии насчитывали по несколько сот гнезд.

На о. Врангеля ресурсы вида существенно сократились по сравнению с 30-ми и даже с 70-ми гг.: несколько десятков пар гнездится теперь не ежегодно. Вместе с тем, численность линяющих на о. Врангеля птиц в отдельные годы достигает 10-15 тыс. Местом сосредоточения на линьке являются о-ва Анжу (Новая Сибирь и Фаддеевский). Известны осенние миграционные скопления до нескольких тысяч одновременно в Чаунской губе и лагуне Маламваям на Камчатке.

Образ жизни

Характерный обитатель побережья и островов Северного Ледовитого океана. На места гнездования прилетает позже других гусей. Гнездится на плоских всхолмленных низменностях, в устьях рек не далее нескольких километров от моря отдельными парами и колониями размером до 100 пар. Гнезда устраивает на открытых местах по берегам рек, берегам и островам тундровых озер. Кладка состоит из 1–7 яиц. Во внегнездовое время предпочитает мелководные лагуны, держится в море и на соленых маршах стаями от нескольких десятков до тысяч особей. В период миграций на Камчатке казарки придерживаются мелководных лагун и заливов, где питаются зостерой.

Охранный статус птиц

Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в местах размножения и линьки в заповедниках Усть-Ленский, охранная зона которого с 1994 г. охватывает и Новосибирские о-ва, и Остров Врангеля, национальном парке Берингия, федеральном заказнике Чайгургино; на пролете — в заповедниках Кроноцкий, Курильский, Командорский, Поронайский, в ряде федеральных и местных заказникав Саха-Якутии, Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Амурской обл.

Голова американской казарки

Необходимы установление особого режима охраны в местах скоплений, на гнездовании — регулирование численности песца, устройство искусственных гнездовых островков-платформ на водоемах, уточнение современных путей миграций и зимовки якутской территориальной группировки казарки. Необходимо дальнейшее исследование таксономического статуса формы.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: