Пискулька — гусь с забавным именем

Anser erythropus

Пискулька — гусь с забавным именем Пискулька — гусь с забавным именем Пискулька — гусь с забавным именем
  • Длина тела:

    53-60 см

  • Размах крыльев:

    115-140 см

  • Масса тела:

    1,3-2,5 кг

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Тундра, альпийские луга, высокогорные пастбища
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Пискулька

Пискулька — самый мелкий гусь нашей страны. Вес самых крупных птиц не превышает 2,5 кг, а размах крыльев 140 см. У такого миниатюрного гуся и голос соответствующий, не солидный гогот, а писклявые и даже визгливые звуки «гинь-гинь», «ги-ви-ви». Именно они позволили охотникам дать этой птице такое меткое название.

Пискулька
У такого миниатюрного гуся и голос соответствующий, не солидный гогот, а писклявые и даже визгливые звуки «гинь-гинь»

Общее описание вида

Своей внешностью Пискулька очень напоминает обычного гуся, только более мелкого, с маленькой головой, короткими лапами и клювом. Вес у самок и самцов значительно разнится и может составлять от 1,3 до 2,5 кг. Длина тела – 53-60 см, размах крыльев – 115-140 см.

Перьевой окрас бело-серый: голова, верхняя часть туловища — буро-серая, задняя до хвоста – светло-серая, на подгрудке имеются черные пятна. Отличительная черта – большая белая полоса, что пересекает весь лоб птицы. Глаза – бурые, окружены оранжевой кожей без перьевого покрова. Лапки – оранжевые или желтые, клюв окрашен в телесный или бледно-розовый цвет.

Раз в год, в средине лета, у Пискулек начинается процесс линьки: сначала обновляется подпушка, а потом и перья. В этот период пернатые очень уязвимы для врага, так как скорость их передвижения по воде, а также возможность быстро взлетать, значительно снижаются.

Ареал обитания

Пискульки гнездятся в горной северной тайге, заселяя лесотундру и южную часть тундры Евразии. Вид был интродуцирован в Скандинавии. Однако сегодня они распространены очень неравномерно, их ареал прерывистый. В России птицы встречаются на территории от Кольского полуострова до Анадырского залива.

Пискулька в долине реки
Пискулька — типичный обитатель речных долин северотаежных низкогорий

Пискулька — типичный обитатель речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, где заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев и селится в основном у границы лесной растительности. Зимуют эти птицы на Каспии, в Причерноморье, на юге Западной Европы, в Малой Азии, в странах Юго-Восточной Азии, на Балканах, в Азербайджане и Китае.

Питание

Все птицы из отряда гусеобразных питаются, как растительной пищей, так и продуктами животного происхождения. Благодаря такому рациону они могут полноценно развиваться и существовать.

Пискулька в большей степени относится к наземным птицам. Хоть она и любит купаться, водной ее трудно назвать. Поэтому и питается она по большей мере тем, что растет на поверхности суши. Прекрасно идет в пищу весной зеленая трава. В весеннее время года она не только сочная, но и насыщенная всеми витаминами и минералами, которые так необходимы всем живым существам после пережитой зимы. Любит пискулька и листки, стебли из молодых деревьев. Если недалеко от мест обитания этих птиц находятся поля с культурными растениями, то они становятся частыми там гостями.

Гусь пискулька ищет еду
Все птицы из отряда гусеобразных питаются, как растительной пищей, так и продуктами животного происхождения

Особенно по вкусу пискульке приходится овес, люцерна и зерно пшеницы, хвощ, пушица, осока. В летнее время года птица кушает различные фрукты. Очень любит шелковицу. Время для еды у них в основном выпадает утром и вечером. Все остальное время птицы проходит на поверхности воды.

Популяция

В начале 80-х гг. XX в. общее число составляло 130 тыс. К концу 1990-х гг. численность вида сократилась до 30 тыс. особей. В начале XX в. стаи объединяли до 150 птиц, и для Казахстана вид являлся обычным. В середине XX в. стаи насчитывали 20– 50 особей, в 1996–1999 гг. максимально 27, но преимущественно регистрировались группы по две – пять особей. В течение 1998–2008 гг. общая численность пискульки в России сократилась на 30–50%. В последнее время на остановках в период миграции пискулька составляет 2–3% от совместного количества с более многочисленным белолобым гусем. В настоящий период существует вероятность нерегулярного пролета через Томскую область.

Образ жизни

Перелетная птица. Область гнездования этих гусей занимает зону тундры, кроме ее крайней северной полосы, лесотундру, на юге доходит до северных частей лесной зоны. Численность пискулек неравномерна, в общем несколько меньше, чем белолобого гуся. На места гнездовий пискульки прилетают в мае — в начале июня, улетают в конце августа — в сентябре. Наиболее часто эти гуси обитают среди зарослей тундровых кустарников. Гнездятся они отдельными парами. На гнездовании встречается как в тундре, так и в низовьях горных рек, в предгорьях — на рано оттаивающих уступах горных склонов, на горных озерах, по склонам котловин.

Самец и самка пискульки
Перед созданием пары самец должен завоевать внимание самки

Перед созданием пары самец должен завоевать внимание самки. Он долго заигрывает с ней. Если самка даёт согласие, пара приступает к производству потомства. Свои гнёзда пискульки строят среди кустов или на скалах, обязательно поблизости должен находиться водоём. Само гнездо несложное и состоит из ямки, куда самка набрасывает побольше пуха и мха. Пискульки, подобно другим гусям, не столь требовательны к расположению гнезда и его качеству, как прочие представители семейства утиных.

В кладке 3 — 5 яиц, которые высиживаются в течение месяца. Яйца окрашены в желтоватый цвет. Детёныши быстро растут и уже в трёхмесячном возрасте становятся относительно самостоятельными. А на второй год жизни молодняк становится половозрелым.

Охранный статус

Пискулька относится к редким, охраняемым видам. По международному статусу этот гусь включен в категорию повсеместно уязвимых видов – IUCN (VU), внесен в списки Красной Книги России и Казахстана. Охраняется на территории Шойнинского заказника на полуострове Канин. Обширный некогда ареал писульки, простиравшийся по всей зоне лесотундры и южной тундры Евразии, сейчас распался на отдельные небольшие очаги, а численность за полвека упала со 100000 до нескольких тысяч птиц. Меры охраны, к сожалению, не дают положительных результатов, поскольку пискульку часто путают с белолобым гусем и отстреливают во время миграций.

Интересные факты о птице

  1. Пискулька легко одомашнивается, если ее подсадить к стае домашних гусей, очень быстро она станет там своей и забудет о своем диком прошлом и даже может выбрать себе пару из представителей другого вида.
  2. Свое название этот пернатый получили за необычный, особенный писк, который он издает во время полета. Повторить такие звуки не может ни другое животное, ни человек.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: