Нырок Бэра: все об этой редкой утке

Aythya baeri

Нырок Бэра: все об этой редкой утке Нырок Бэра: все об этой редкой утке Нырок Бэра: все об этой редкой утке
  • Длина тела:

    41-46 см

  • Размах крыльев:

    80 см

  • Масса тела:

    350-450 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Чернети
Вид: Нырок Бэра

Нырок Бэра в середине 20-го века был обычным и многочисленны видом, гнездящимся на озере Ханка и в долине реки Уссури. Однако в настоящее время он очень редок.

Нырок Бэра
Нырок Бэра в середине 20-го века был обычным и многочисленны видом, гнездящимся на озере Ханка и в долине реки Уссури

Общее описание вида

Птица Бэров нырок (Aythya baeri) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Бэров нырок имеет размеры 41-46 см, весит 350-450 г, размах крыльев до 80 см. Самец легко отличается от других родственных видов черной головой, каштаново-коричневой верхней частью шеи и спины, белесыми глазами и белыми боками. В полете виден заметный рисунок, как у белоглазого нырка (А. nyroca), но белая окраска оперения вверху не распространяется так далеко на внешние перья. Самец вне сезона размножения напоминает самку, но сохраняет белесые глаза

Самка отличается куполообразной темной головой, которая контрастирует с нежными коричневыми оттенками груди и белым оперением, что резко выделяет этот вид от сходных видов А. nyroca и А. fuligula. По внешним признакам молодые нырки напоминает самку, но выделяются каштановым оттенком оперения, темной короной на голове и темной задней стороной шеи без определенного размещения пятен.

Ареал обитания

В России ареал вида охватывает бассейн р. Амур от среднего течения Шилки и долины р. Аргунь на западе до долины р. Уссури и оз. Ханка на востоке. По долине нижнего течения Амура распространен до оз. Удыль. В Приморском крае гнездится на озерах Хасанского р-на, Приханкайской низменности и по долинам рек, впадающих в р. Уссури. На реках и озерах восточных склонов Сихотэ-Алиня в гнездовой период не отмечен. Северные границы ареала нырка Бэра в бассейне Амура не выяснены. Места гнездования — небольшие озера с обильной водной и прибрежно-водной растительностью.

Нырок Бэра с самкой
За пределами России распространен на гнездовании в северовосточных районах Китая

За пределами России распространен на гнездовании в северовосточных районах Китая и, по-видимому, в северных частях КНДР. В период сезонных миграций отмечен в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах; известен залет на п-ов Камчатка.

Питание

Рацион нырков зависит от мест обитания, времени года и видовых предпочтений. В большинстве своем нырки придерживаются смешанного типа питания. В их меню входят корма растительного и животного происхождения.

В желудках нырков находят:

  • листву, побеги, семена и корешки водных растений;
  • личинок водных насекомых, жуков, стрекоз, бокоплавов;
  • моллюсков;
  • мелких земноводных, головастиков, пиявок;
  • зерна дикорастущих злаков;
  • водоросли;
  • мелких рачков.

Популяция

Нырок Бэра в гнезде
В последние годы численность вида резко сократилась

Еще 30 — 40 лет тому назад нырок Бэра был обычен на гнездовьях и в период пролета на крайнем юге Хасанского района, оз. Ханка и в долине р. Уссури, а также в долине р. Большая Уссурка. В последние годы численность вида резко сократилась. В настоящее время повсеместно редок на озерах крайнего юга Приморья, в Приханкайской низменности и на побережье оз. Ханка. По наблюдениям на оз. Ханка в годы наивысшего подъема уровня воды численность вида уменьшается, а с началом спада уровня значительно возрастает (например, в 1975 и 1976 гг.). В засушливые годы она вновь падает. Общая численность неизвестна.

Образ жизни

Населяет небольшие, заросшие тростником, озёра и болота. Гнёзда устраивает на земле, скрывая их в траве у берегов водоёмов. Часто гнездится в колониях с другими птицами, в основном с обыкновенной чайкой, речной и белокрылой крачками. В кладке нырка Бэра 9-13 яиц.

У нырков Бэра своеобразный брачный ритуал. Круговой полет селезней вокруг одного места, сопровождается тихими криками. Первым его описал в дневниках Уссурийской экспедиции русский путешественник Николая Михайлович Пржевальский.

Охранный статус птицы

В последние несколько десятилетий численность нырка Бэра значительно сократилась. Он стал настолько редок, что был занесен в Красную книгу России. Охота на этого нырка строго запрещена. Он охраняется в заповедниках и заказниках Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: