Мраморный чирок — что это за птица?

Marmaronetta angustirostris

Мраморный чирок — что это за птица? Мраморный чирок — что это за птица? Мраморный чирок — что это за птица?
  • Длина тела:

    40–45 см

  • Размах крыльев:

    62–71 см

  • Масса тела:

    400–600 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Мраморные чирки
Вид: Мраморный чирок

Все утки прекрасно плавают, некоторые превосходно ныряют. Есть утки, которые быстро бегают по земле. А есть и такие, которые могут присаживаться на ветви деревьев. Среди них — скромно окрашенная, очень редкая в нашей стране утка, которая носит гордое имя – чирок мраморный.

Чирок Мраморный
Чирок мраморный – это некрупная утка изящного сложения

Общее описание вида

Чирок мраморный – это некрупная утка изящного сложения, немного меньше клоктуна. По размерам несколько крупнее чирка-свистунка, с более удлинёнными корпусом, шеей и клювом. Половой диморфизм в окраске не выражен. Зеркальце на крыле отсутствует. Внешне сходен с речными утками, но ряд особенностей поведения, в том числе брачных ритуалов, сближает мраморного чирка с нырковыми утками. Длина тела 40–45 см, размах крыльев 62–71 см, масса 400–600 г.

Самцы и самки окрашены сходно и отличаются только размерами. Общий тон оперения серовато-бежевый, темнее на верхней стороне тела. По спине и бокам разбросаны крупные округлые белесые пятна. На груди крупный поперечный рисунок. Светло-серые щеки и горло контрастируют с темно-бурой окраской на боках головы вокруг глаз, образующей каплевидную маску. На затылке развит короткий ниспадающий хохолок. Клюв и ноги чёрные, глаза тёмные. Молодые птицы имеют более тусклый, бежеватый тон оперения, хохол не выражен. Каплевидные пятна на боках тела отсутствуют, а на спине имеют светло-бежевый оттенок. Маска на голове молодых птиц более светлая, чем у взрослых. У летящих птиц бросаются в глаза общая светлая окраска, белесые брюхо, подкрылья и задний край крыльев.

Ареал обитания

Территория обитания мраморного чирка не слишком обширна. Птицы встречаются на всем протяжении от Испании до Центральной Азии, но общее количество мраморных чирков составляет не более 20000. В России ареал обитания редкой утки связан с Прикаспием и дельтой Волги. В двадцатые годы прошлого века еще находили гнезда. Но, начиная с 1984 года, ни одного чирка в этом районе не видели.

Чирок мраморный в естественной среде
В России ареал обитания редкой утки связан с Прикаспием и дельтой Волги

 

Крайне редко он встречается на пролете в Кизлярском и Бабаюртовском районах Дагестана, а также отмечен в низовьях реки Терек и Аграханском заливе. Зимуют малые утки в Иране, Северной Африке, Пакистане, Ираке, Афганистане, Сирии, Азербайджане.

Питание

Питается мраморный чирок преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими у воды и на мелководье (насекомыми, моллюсками, ракообразными), а также листьями и семенами растений.

Популяция

Неуклонно снижалась на протяжении последних 50 лет. В 1932 г. на Каспии видели 17200 особей; большие стаи зимовали также на Западном Узбое, по рекам Мургабу и Теджену. В 50 — 60-е гг. его неоднократно добывали на озерах вблизи пос. Урды в Западном Казахстане, следовательно, там он был обычен. Сейчас в Казахстане численность этого чирка практически равна нулю. В Турции в 70-е гг. зимовало 1,5 — 2,0 тыс. особей.

Образ жизни

Редкие птицы обитают на водоемах, поросших тростником. Кроме того прекрасными убежищами для них являются заросли кустарников и невысоких деревьев вдоль берегов солоноватых пресных озер. Мраморные чирки плавают в воде, задрав вверх хвостик, ныряют в поисках пищи, иногда садятся на деревья. Линька у птиц происходит 2 раза в году, особенно интенсивно линяют контурные перья. Уже в декабре покров птиц состоит из нового пера. В мае у самцов и самок полностью заменяются перья на шее, зобе, лопатках. По-видимому, предбрачная линька заканчивается в зимний период и возобновляется весной. Существует и другое предположение, что сроки замены перьевого покрова у птиц сильно растянуты и у разных особей линька происходит в разные сроки. Брачный наряд у селезня весной не образуется.

чирок мраморный в зарослях тростника
В период размножения мраморные чирки собираются на небольших озерках с илистым дном, берега которых сильно заросли тростником

В период размножения мраморные чирки собираются на небольших озерках с илистым дном, берега которых сильно заросли тростником. Гнезда устраивают на прибрежных участках озер с высоким травостоем или невысоким кустарником, часто на заболоченных солончаках. Прилетают уже сформировавшиеся пары птиц. Брачное поведение не такое сложное, как у шилохвостей. Гнезда мраморных чирков располагаются на земле, прикрытые жесткой травой или небольшими кустарниками.

Сооружение для откладки яиц несложное, это всего лишь ямка с сухой травянистой подстилкой, с небольшим количеством пуха. В Волжской дельте малые утки часто откладывают яйца в старые вороньи гнезда. Количество яиц 7-12, они широкой формы палево-бурой окраски. Насиживает самка 25-27 дней. Самцы не принимают участия в выведении потомства. Покидают гнезда, образуют небольшие стайки, которые кормятся на водоеме. Мраморные чирки кормятся на мелководье, выискивая мелких беспозвоночных в воде. Поедают также водные растения.

Охранный статус

В последние годы ареал этого вида заметно сократился. Специалисты полагают, что это произошло из-за естественного уменьшения обводненности территорий, а это, в свою очередь; является результатом климатических изменений в Северной Евразии. Также среди основных причин повсеместного ее сокращения следует назвать браконьерскую охоту и уничтожение естественной среды обитания этих птиц — неглубоких пресноводных и соленых озер, которые активно осушаются в результате хозяйственной деятельности человека. На местах гнездования птицы страдают от бесконтрольного сбора яиц, а также часто попадают в рыболовные сети.

Мраморный чирок в пресном водоеме
Сокращение вида напрямую связано с уничтожением естественной среды обитания этих птиц — неглубоких пресноводных и соленых озер

В России мраморный чирок является очень редким видом, находящимся в северных пределах своего распространения. К 1960-м гг. он перестал гнездиться в Северном и Северо-Западном Прикаспии: в дельтах Терека, Волги и Урала, на ряде озер Заволжья, где встречался ранее. Последний раз представителей этого вида (двухлинных птиц) видели в прошлом веке — в 1953 г. в дельте Волги.

Для восстановления численности этого вида необходимы не только охранные меры, но и разведение мраморных чирков в неволе. В частности, в Московском зоопарке обитает около десятка птиц этого вида.

Интересные факты о птице

Свои гнезда чирок мраморный нередко устраивают на деревьях, выбирая для этого свободные дупла или брошенные «дома» других птиц. В отдельных случаях могут гнездиться и на земле. Самка откладывает семь-десять яиц кремового цвета. Период насиживания составляет 25-27 дней. Это колониальный вид птиц, часто расстояние между гнездами составляет всего несколько метров. Голос мраморного чирка можно определить как тихое низкое кряканье. Полет бесшумный.

Род речных уток включал в себя настолько разных и непохожих друг на друга птиц, таких как кряквы, свиязи, шилохвости, чирки, что ученым-систематикам пришлось выделить некоторых из них в самостоятельные роды. Так, раньше чирка мраморного ученые относили к роду речных уток Anas, но позднее выделили в самостоятельный род Marmaronеtta.

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: