Савка — редка утка из отряда гусеобразных

Oxyura leucocephala

Савка — редка утка из отряда гусеобразных Савка — редка утка из отряда гусеобразных Савка — редка утка из отряда гусеобразных
  • Длина тела:

    52–55 см

  • Размах крыльев:

    42–46 см

  • Масса тела:

    800–900 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Савки
Вид: Савка

Редкая утка — савка — имеет необычную внешность, которую можно разглядеть на фото, представленные в нашей статье. Савка является очень красивой птицей, наблюдение за ней доставляет настоящее наслаждение истинным любителям пернатых.

Савка
Савка является очень красивой птицей, наблюдение за ней доставляет настоящее наслаждение истинным любителям пернатых

Общее описание вида

Савка (Oxyura leucocephala) — утка средней величины, плотного сложения, с крупными головой и клювом и с короткой шеей, которую птица слегка втягивает на лету. Характерны очень длинные и узкие жёсткие рулевые перья. Клиновидный заострённый хвост у сидящей на воде птицы обычно задран кверху почти вертикально. У летящей птицы расстояние от кончика клюва до крыла заметно меньше, чем расстояние от крыла до кончика хвоста. Крылья очень короткие и узкие; полёт тяжёлый, с очень частыми взмахами крыльев; одна из самых короткокрылых летающих птиц. Единственный представитель одноимённой трибы в Евразии. Длина тела 52–55 см, размах крыльев 42–46 см, масса 800–900 г.

На массивном клюве у всех птиц хорошо заметно широкое вздутие, распространяющееся по надклювью от основания далеко за область ноздрей. У самцов оно выражено сильнее, чем у самок и молодых особей. Крылья однотонно-бурые сверху и с беловатым исподом снизу. Ноги тёмные, глаза карие. У самцов в брачном наряде голова чисто-белая, от лба до затылка тянется узкая чёрная шапочка. Брюхо, бока тела, лопаточные и третьестепенные маховые перья бежевые с поперечным рисунком. Грудь и надхвостье каштановые, хвост и подхвостье черновато-бурые. Клюв интенсивно голубой. В летнем наряде у самцов весь корпус становится серовато-бежевым, на задней стороне шеи появляется обширное чёрное пятно, шапочка доходит до глаза. Клюв теряет голубой оттенок, становясь синевато-серым.

У самцов-первогодков белый цвет на голове развит слабее, встречаются особи с целиком чёрной головой. У самок всё оперение охристо-бежевое с поперечным рисунком и незначительным потемнением на груди и в хвостовой области. Хвост бурый. Бурая шапочка на белой голове заметно шире, чем у самцов, начинается от основания надклювья и далеко заходит на затылок. В отличие от самцов, шапочка у самок охватывает линию глаз, под глазами проходит продольная бурая полоска. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но их оперение светлее и имеет ярко-выраженный сероватый оттенок. Клюв у самок и молодых птиц буровато-серый. Зеркальце отсутствует. Пуховики серо-коричневые, с тёмной головой, светлыми грудью и шеей, и полоской через щёку. Кроме того, у них с момента вылупления имеются жёсткие и длинные рулевые перья. Хвост сошедшие на воду птенцы держат вертикально, как и взрослые птицы.

Ареал обитания

Савка на суше
В России гнездовья савки расположены на лиманах в устьях рек и на озерах с зарослями тростника в полупустынных, степных и лесостепных зонах

Савка обитает в Палеарктике. Ареал обитания очень фрагментирован и мозаичен. Встречается от западной Монголии и западного Китая до Марокко и Испании. Ареал делится на 4 основные популяции:

  • Популяция в Северной Африке. Тут птицы ведут оседлый образ жизни.
  • Популяция восточной Азии. Эта популяция перелетная. Гнездовья находятся в западной и восточной Сибири, Монголии. Зимовки находятся в Пакистане.
  • Азиатская перелетная популяция. Гнездовья находятся на юге России и в Казахстане. Зимовки расположены на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад вплоть до Греции, а также в Западной Азии, Прикаспии и Предкавказье.
  • Оседлая популяция в Испании.

В России гнездовья савки расположены на лиманах в устьях рек и на озерах с зарослями тростника в полупустынных, степных и лесостепных зонах.

Питание

Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями. Исследования в Испании показали, что важной составляющей рациона савки являются личинки хирономид.

Савка в поисках еды
Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями

Популяция

Общая численность неизвестна, хотя ясно, что она постоянно сокращается и повсеместно мала. Так, на оз. Кротовая Ляга (Северная Кулунда) в 1966 г. отмечено 15 пар савок, в 1967 — 12, в 1969 — 4, а в 1970 г.- всего 3 пары. На оз. Няшино (Армизонский район Тюменской обл.) в июне 1977 г. учтено на колонии крачек 14 пар савок. В Барабе на оз. Мыс 10 июня 1973 г. найдено 1 гнездо. На оз. Белуха 7 мая 1975 г. отмечено 3 пары савок, на оз. Хорошенькое в 1973 г. наблюдали до 15 птиц, а в 1975 г. учтено 15 савок. Зимой 1973 — 1974 гг. в Пакистане учтено 918 птиц, в Турции в 1974 г.- 5740. Всего в мире насчитывается около 15 тыс. особей.

Образ жизни

Савка предпочитает селиться на солоноватых и пресных водоемах, берега которых покрыты густыми тростниковыми зарослями. Обязательным условием является наличие открытых плесов и обилие водных растений. Иногда среди колонии поганок или чаек. Зимовка у птиц проходит на открытых озерах и берегах морских заливов. На пролете савку можно увидеть даже на горных реках.

Савка на воде после перелета
Савка предпочитает селиться на солоноватых и пресных водоемах, берега которых покрыты густыми тростниковыми зарослями

В районы размножения птицы прилетают в апреле. Гнездовой период начинается в мае и заканчивается в июле. Брачные игры длятся до середины июня. Плавучее небольшое гнездо располагается среди зарослей тростника на небольшой глубине. Савка иногда использует старые гнезда белоглазого нырка, лысухи, хохлатой чернети. Самка откладывает 6 грязновато-белых яиц очень крупного размера, крупнее, чем у пеганки и кряквы. Насиживает только утка, самец не принимает участия в выведении птенцов.

Покидая гнездо, самка не прикрывает яйца пухом, возможно, это связано с особенностями развития эмбриона, которые способны самостоятельно регулировать температуру развития. Выбранные из гнезда яйца развивались при комнатной температуре, через неделю из них появились птенцы. Утята покрыты пухом, но рулевые перья хвоста у них жесткие. Они способны поднимать хвост торчком, как и взрослые птицы. Выводят потомство не все утки. Особи, не образовавшие пары, кормятся на водоемах

Охранный статус птицы

И вновь тревожная первая охранная категория! На уменьшение числа савок в первую очередь повлияла хозяйственная деятельность человека: сокращение природных местообитаний и осушение водоемов. Кроме того, естественным врагом савки является акклиматизированная в нашей стране ондатра, которая уничтожает выводки. Эти представители семейства утиных практически никогда не были объектом промысла или спортивной охоты прежде всего из-за их малой численности. На протяжении прошлого столетия площадь гнездовых биотопов савки сократилась вдвое, предположительно из-за загрязнения водоемов.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: