Американский лебедь — литературный герой и редкая птица

Cygnus columbianus

Американский лебедь — литературный герой и редкая птица Американский лебедь — литературный герой и редкая птица Американский лебедь — литературный герой и редкая птица
  • Длина тела:

    115—146 см

  • Размах крыльев:

    170—195 см

  • Масса тела:

    4-9,5 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Вид: Американский лебедь

Лебедь Американский, или американский тундровый лебедь (Cygnus сolumbianus) — небольшого размера лебедь, распространённый в тундрах северного полушария. Некоторые орнитологи считают малого лебедя (подвид C. c. bewickii), обитающего в Палеарктике, выделяют в отдельный вид, однако большинство учёных всё же полагают, что это один из двух подвидов американского лебедя.

Лебедь Американский

Общее описание вида

Американский, или тундровый лебедь — Cygnus columbianus — небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария. Тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии — его длина составляет 115—146 см, размах крыльев 170—195 см, а вес 4-9,5 кг.

Подвид Cygnus columbianus bewickii имеет внешнее сходство с евразийским лебедем-кликуном (Cygnus cygnus), однако по сравнению с ним заметно меньше, имеет более короткую шею и более округлые очертания головы. Рисунок клюва различается у отдельных особей, но в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым. Гнездится на северо-востоке Чукотки, а также в южной части Колючинской губы. Изредка залетает на Анадырь и Командорские острова. Заселяет низменную открытую тундру, богатую озерами и в низовьях рек.

Очень часто американского лебедя путают с его близким родичем — кликуном. Птицы очень похожи по строению, однако главное различие — цвет клюва и форма головы. Американский лебедь имеет более круглую голову с плавными линиями, а клюв — черного цвета. Некоторые особи могут иметь небольшие желтые полосочки вдоль клювика. У кликуна же клюв желтого цвета с черным носиком.

Ареал обитания

Область тундр Северной Америки от мыса Барроу на Аляске к востоку до островов Саутгемптон и Ноттингем, Баффинова Земля, о-в Виктория, о-в Святого Лаврентия. К югу в западной части примерно до 65-й параллели, на востоке до северной Манитобы. Зарегистрировано гнездование на Чукотке.

Лебедь Американский плавает с самкой

Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. В настоящее время крайне редок и спорадичен. В бывший СССР залетает на Анадырь, Командорские о-ва и по непроверенным данным на Чукотку.

Питание

В летнее время американский лебедь в основном питается водной растительностью и травами, растущими на берегу. Зимой рацион состоит из зерен злаковых культур, которые остаются на полях. Также лебеди употребляют в пищу ботву и клубни картофеля. Питаются птицы в дневные часы.

Популяция

Общая численность данного вида составляет 180 тыс. особей. При этом количество птиц хоть и медленно, но снижается. Причину этого видят в разрушении естественной среды обитания и загрязнении воды. Свою лепту вносит и охота. В год убивают до 10 тыс. этих птиц как браконьеры, так и охотники. Но вид не считается под угрозой исчезновения. Всё-таки тундра огромна, и во многих районах пернатые чувствуют себя в полной безопасности. К тому же в некоторых регионах наблюдается рост численности. Это в будущем должно сказаться на всей популяции самым положительным образом.

Образ жизни

Данный вид гнездится в арктической и субарктической тундре Северной Америки. Это бескрайние равнины Аляски и Канады. В ноябре месяце птицы мигрируют на юг вдоль тихоокеанского и атлантического побережья. Те пернатые, которые гнездятся в западных районах Аляски, облюбовали для себя Центральную долину Калифорнии, а часть птиц долетает до Техаса и Северной Мексики. Гнездящиеся у побережья Северного Ледовитого океана летят до Мэриленда, Южной Каролины и Флориды. Обратно начинают возвращаться с середины марта, и к концу мая все птицы вновь оказываются в местах гнездования.

Лебедь Американский с птенцами

Птицы образуют пары в возрасте четырех-пяти лет и сохраняют верность партнерам на протяжение всей жизни. Чаще всего образование пары происходит в конце зимы — начале весны, когда птицы только собираются возвращаться к местам своего гнездованья. В тундру прилетают в мае — июне, когда уже сошел снег. Как и прочие представители своего отряда — тундровые лебеди очень территориальны. Обычно пара занимает площадь около двух квадратных километров и тщательно охраняет ее от любых вторжений. Жертвами лебедей могут стать не только сородичи, но и прочие водоплавающие и даже хищные птицы. Защищают свою территорию птицы и от грызунов, мелких хищников, рептилий.

Пара обустраивает гнездо рядом с водоемом из сухих стеблей растений, собственного пуха, мха. Очень часто одно и то же гнездо используется в течение нескольких лет и разрастается до больших размеров. В диаметре оно может достигать двух-трех метров и до 70 см в высоту.

В кладке обычно около пяти яиц. В теплое лето, богатое кормом, самка может отложить до семи яиц. Если же лето холодное — пара может отказаться от размножения. Насиживает яйца только самка. Самец все время находится поблизости и охраняет свою избранницу и гнездо. Птенцы проклевываются на 35-40 день и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за родителями в поисках корма.

Охранный статус

Американский лебедь на перелете

Занесен в Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты о птице

Лебеди — одни из самых любимых и почитаемых птиц во всем мире, в том числе и лебедь американский. На текущий момент выделяют семь видов лебедей, все эти птицы — моногамы. Именно лебеди являются героями многих литературных и музыкальных произведений. Одно из наиболее известных — балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро».

В его основу положена древняя немецкая легенда о принцессе-красавице Одетте, которую превратил в лебедя злой колдун Ротбарт. Вот еще один пример тому, что природа способна затронуть наиболее сокровенные струны человеческой души. Важно постараться сохранить ее первозданную целостность и красоту!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: