Белоглазый нырок – небольшая птица семейства утиных

Aythya nyroca

Белоглазый нырок – небольшая птица семейства утиных Белоглазый нырок – небольшая птица семейства утиных Белоглазый нырок – небольшая птица семейства утиных
  • Длина тела:

    38-42 см

  • Размах крыльев:

    70 см

  • Масса тела:

    700 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Чернети
Вид: Белоглазый нырок

Нырок Белоглазый – это небольшая птица семейства утиных, получившая свое название из-за белой радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне общей, темно – коричневой окраски этой утки.

Нырок Белоглазый
Нырок Белоглазый – это небольшая птица семейства утиных, получившая свое название из-за белой радужной оболочки глаз

Общее описание вида

Масса этих уточек достигает 700 г, но в среднем равняется 500 г. Длина тела — от 38 до 42 см. Размах крыльев белоглазого нырка может составлять до 70 см. Свое название птицы получили за специфический желтовато-белый цвет глаз, который издалека кажется совершенно белым. Интересно, что таким цветом глаз отличаются только самцы. Радужная оболочка глаз у самок коричневая. Наряд взрослого селезня окрашен равномерно в коричневый цвет. Однако когда наступает брачный период, он, как и практически все селезни, преображается: брюхо и подбородок становятся белыми, бока приобретают коричневато-рыжий оттенок, а в основании шеи появляется бурый воротничок. На крыльях есть белые зеркальца, которые хорошо видны в полете.

Самка у этого вида незначительно отличается от самца, оттенок ее оперения просто немного более блеклый. Голос самца — тихий хриплый звук «чук-чук», а вот голос самки напоминает хриплое карканье. В некоторых регионах России этих уточек называют белоглазками или чернушками и путают с нырками Бэра.

Ареал обитания

Белоглазый нырок распространен в Северной Африке, в Евразии — от Пиренейского полуострова до верховьев реки Хуанхэ. В России находится северная краевая часть его ареала. Белоглазый нырок встречается в Приазовье, Предкавказье, Нижнем Поволжье и на юге Западной Сибири. В России до середины XX в. эта утка была достаточно обычным видом в степных и лесостепных водоемах. К настоящему времени численность ее настолько сократилась, что в европейской части России обитает лишь от 500 до 1500 гнездящихся пар. Зимовки белоглазого нырка расположены в Средиземноморье, в Северной Африке, Иране, Ираке, Индии. В мягкие зимы он встречается на водоемах Дагестана.

Питание

Нырок Белоглазый ищет еду
Как и большинство других уток, дополняют свой рацион беспозвоночными, которых вылавливают прямо посреди озера

Белоглазые нырки в основном растительноядные утки. Поедают семена и водные растения, которые собирают на поверхности водоема или на берегу. Как и большинство других уток, дополняют свой рацион беспозвоночными, которых вылавливают прямо посреди озера: насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.

Популяция

Точных данных для всей российской части ареала нет. В дельте Кубани — основном месте гнездования белоглазого нырка в России — его летняя численность за 10 лет с 1971 по 1980 гг. уменьшилась в 10 раз, с 15 до 1.5 тыс. особей. По-видимому, исчез из Псковской, Смоленской, Калужской обл., Центрально-Черноземного региона, Среднего Поволжья и многих регионов юга Зап. Сибири: на перечисленных территориях нет сообщений не только о гнездовании, но даже о регистрациях вида.

Для европейской части России численность оценивается от 500 до 1500 гнездящихся пар. Основная причина сокращения ареала и численности — растущая аридизация климата юга Европы, Казахстана и Средней Азии, из-за чего происходит перерождение и усыхание многих гнездовых водоемов. Важное место на этом фоне играет разрушение или деградация водно-болотных угодий в результате осушительной мелиорации и забора воды на орошение. В настоящее время при очень низкой численности вида охота также становится лимитирующим фактором.

Образ жизни

Перелётная птица. Белоглазые нырки гнездятся на заболоченных пресноводных мелководных водоемах, богатых растительностью и беспозвоночными. Этот вид уток является моногамным и образует пары только один сезон. Сроки размножения сильно смещаются по сравнению с периодом размножения других видов уток. Пары образуются поздно и прибывают на места размножения в лучшем случае в середине марта. Гнезда скрываются в зарослях тростника.

Нырок Белоглазый с самкой
Пары образуются поздно и прибывают на места размножения в лучшем случае в середине марта

Они находятся на сплавинах и заломах, иногда на берегу водоема. Белоглазые нырки гнездятся в заброшенных ондатровых хатках и дуплах деревьев. Иногда утки гнездятся небольшой колонией, в этом случае гнезда располагаются недалеко друг от друга.

Самка откладывает от шести до пятнадцати сливочно-белых или красновато-кремовых яиц размерами – 4.8–6.3 х 3.4–4.3 см. Кладку насиживает только утка 24 – 28 дней. Самец скрывается в растительности вблизи гнезда и после появления птенцов помогает водить утят. Линяет также при выводке вместе с самкой. В сезон у белоглазых нырков только один выводок. Через 55 дней молодые утки приступают к самостоятельным полетам. Они дают потомство на следующий год. В конце лета белоглазые нырки собираются в небольшие стаи и мигрируют на берега Средиземного и Каспийского морей, далее в юго — западную Азию.

Охранный статус птицы

Нырок Белоглазый занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территориях заповедников: Астраханского, Дагестанского, Маныч-Гудило (филиал заповедника «Черные Земли»). Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах концентрации вида на миграциях (Дагестан) и в р-нах гнездования (дельта Кубани, водоемы Кума-Манычской впадины, Волго-Ахтубинская пойма), закрыть охоту на водоплавающих в местах концентрации белоглазого нырка.

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: