Черная казарка — самая мелкая из казарок

Branta bernicla

Черная казарка — самая мелкая из казарок Черная казарка — самая мелкая из казарок Черная казарка — самая мелкая из казарок
  • Длина тела:

    56–69 см

  • Размах крыльев:

    110–120 см

  • Масса тела:

    1,2–1,8 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Чёрная казарка

Казарка чёрная — самый мелкий представитель рода казарок, гнездятся на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке, заходя даже за Полярный круг.

Казарка Чёрная

Общее описание вида

Самая мелкая из казарок, величиной приблизительно с домашнюю утку. Компактный гусь, шея кажется более короткой и толстой, чем у белощёкой казарки. Длина тела 56–69 см, размах крыльев 110–120 см, масса 1,2–1,8 кг. Образует три подвида — B. b. bernicla, B. b. hrota и B. b. nigricans, отличающихся деталями окраски. В Европейской России могут быть встречены представители двух первых подвидов.

У взрослых птиц чисто-чёрные голова, грудь и шея, отороченная спереди узким белым ошейником. Спина и кроющие перья крыла тёмно-серые с чёрными каймами. Низ и бока серые, Несколько светлее спины. Подхвостье белое, рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, у основания рулевых перьев по подхвостью идёт широкая белая полоса. Клюв и лапы чёрные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв. У молодых птиц в ювенильном наряде отсутствует белый ошейник, общий тон оперения буроватый, по краям второстепенных маховых, а также больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев проходят узкие, контрастные белесые окантовки, сливающиеся в три параллельные линии.

У неполовозрелых птиц второго года жизни исчезает буроватый налёт, появляется белый ошейник, но белесые окантовки на крыле сохраняются до второй полной послебрачной линьки. Птицы подвида B. b. hrota существенно светлее других подвидов: брюхо и бока светло-серые, контрастирующие с чёрной грудью, серый тон спинной части заметно отличается от тона груди и шеи. B. b. bernicia — самая тёмная раса: окраска спины и брюха почти чёрная, сливающаяся на расстоянии с тоном груди и шеи, только на боках имеются посветления в виде частых поперечных полос. Ошейник существенно шире, чем у предыдущего подвида, обычно неправильной формы.

Ареал обитания

На территории Российской Федерации чёрная казарка гнездится только на Земле Франца-Иосифа. На пролете ее неоднократно фиксировали на Новой Земле, в северо-западной части полуострова Таймыр и на острове Врангеля. В зимнее время года птицы совершают миграции вдоль побережий Норвегии, отправляясь зимовать в Данию и Англию.

Черная казарка на земле

Вне России этот подвид сосредоточен в основном в южной части полярного архипелага Шпицберген, который находится в Северном Ледовитом океане. Кроме шпицбергенской популяции существует еще и американская. Птицы, которые к ней относятся, гнездятся в арктической части Канады, а зимовать отправляются на атлантическое побережье США. Обитает казарка чёрная в арктической тундре.

Питание

По прилете в тундру, когда все водоемы оказываются скованными льдом, и нет еще всходов трав, пищей казаркам служат мхи и лишайники, которые склевываются ими с камней. Затем с наступлением весны казарки начинают скусывать молодые побеги трав. Позже, когда стебли травянистых растений огрубеют, казарки перегрызают их, работая то одной, то другой стороной клюва (Тугаринов, 1941). Когда казарки держатся на водоемах, они кормятся и водорослями, а на морских побережьях в большом количестве потребляют зостеру.

Наряду с растительными кормами поедаются, правда, в меньшем количестве, моллюски и мелкие ракообразные. Молодые питаются, в сущности, теми же кормами, что и взрослые, но поедают более нежные части растений. На зимовках поедаются морская трава Zostera marina и в большом количестве Enteromorpha sp. (Кэмпбел).

Популяция

Когда-то этот вид был очень многочислен, но к середине ХХ в. численность резко снизилась из-за перепромысла на местах зимовок и пролета, массового истребления на местах гнездования и линьки, а также из-за осушения и окультуривания больших участков побережья в Европе, в результате чего птицы потеряли свои исконные зимовочные кормовые угодья. Но после экстренных охранных мер и упорядочения охоты с 1960-х гг. черные казарки становятся все многочисленнее. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 28 лет 10 месяцев.

Образ жизни

Черная казарка ищет еду

Вид относится к числу перелетных. Черные казарки мигрируют в плотных, хорошо маневренных стаях, могут развивать скорость до 90 км/час благодаря узким большим крыльям. Помимо сезонных, виду присущи суточные миграции. Утром на местах кормежек птицы держатся около двух часов, затем улетают в море на водопой и отдыхают здесь до середины дня. С полудня и до захода солнца снова кормятся у побережий, ночуя в открытом море. Для размножения птицы делятся на пары в начале июня, создавая затем небольшие колонии.

Почти все птенцы вылупляются одновременно и уводятся родителями на ближайший водоем. Птенцы едят от 13 до 14 часов в день до тех пор, пока не оперятся (приблизительно в возрасте 40 дней). Птенцы остаются с родителями всю зиму. Половой зрелости черные казарки достигают в возрасте 2-3 лет. Продолжительность жизни черных казарок в природе составляет около 28 лет. В неволе этот срок увеличивается примерно на десять лет, максимально известный срок жизни черной казарки в неволе – 40 лет. Основной враг черной казарки – песец. Однако угрозу виду представляют и другие хищники. Так, яйца и птенцов могут похищать чайки и поморники.

Охранный статус

Черные казарки, как и казарки канадские крайне чувствительны к прессу четвероногих хищников, главным из которых является песец. В связи с этим они очень разборчивы в выборе мест, удобных для гнездования, тяготеют к гнездовьям некоторых хищных птиц, в первую очередь полярных сов. На о. Врангеля, например, в годы низкой численности лемминга, когда совы не гнездятся, черные казарки практически не размножаются. Очень чувствительны черные казарки и к антропогенному воздействию, особенно страдают они от находящихся на вольном содержании ездовых собак.

Черная казарка на воле

Охота на подвид запрещена. Охраняется в заповеднике о. Врангеля. Необходимо выяснение наиболее крупных очагов размножения и линьки с целью организации заказников, где целесообразно проводить регулирование численности песца. Следует усилить контроль за охотой на Севере, а также охрану.

Интересные факты о птице

Латинское видовое название bernicla чёрная казарка получила из за внешнего сходства с другим представителем рода — белощекой казаркой (Branta leucopsis), английское название которой Barnacle goose. В английском языке термин barnacle, который переводится как «морская уточка», первоначально использовался только для обозначения данного вида казарок. Однако позже он распространился и на обозначение группы ракообразных, именуемых морскими уточками, и послужил толчком для появления еще одного научного латинского названия вида Branta berniclа.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: