Чешуйчатый крохаль — птица из прошлого

Mergus squamatus

Чешуйчатый крохаль — птица из прошлого Чешуйчатый крохаль — птица из прошлого Чешуйчатый крохаль — птица из прошлого
  • Длина тела:

    62 см

  • Размах крыльев:

    70-86 см

  • Масса тела:

    870–1400 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Крохали
Вид: Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль – самая редкая и древняя утка из всего утиного семейства. Крохали представляют собой реликтовую группу птиц, которая обитала на земле несколько миллионов лет назад.

Чешуйчатый крохаль

Общее описание вида

Чешуйчатый крохаль имеет размеры тела около 62 см, размах крыльев от 70 до 86 см. Вес: 870 – 1400 г.  Как и у всех близких родственников семейства утиные у этого вида проявляется половой диморфизм и сезонные изменения в окраске оперения достаточно сильно выраженные.

Самец в гнездовой период имеет очень длинный щетинистый и свисающий хохолок. Голова и шея черного цвета с зеленым отливом, которые красиво контрастируют с бело-кремовым оперением с розовым оттенком по низу шеи и груди. Бока, нижние части живота, sus-хвостовые, крестец и спина представляет собой большой набор беловатых оттенков с участками темно-серого тона, очень большими на флангах. За такую особенность окраски оперения вид получил определение чешуйчатый.

Покровные перья шеи и лопаточная область имеют черноватый оттенок. Самка заметно отличается окраской оперения от самца. У нее коричнево — рыжеватые шея и голова с разбросанными беловатыми штрихами внизу шеи, части груди и середине брюха. Боковые поверхности шеи, бока, нижние стороны живота и крестец имеют одинаковый беловатый чешуйчатый узор. Летом чешуйчатый рисунок исчезает, бока и спина становятся серого цвета, как у молодых уток.

Молодые чешуйчатые крохали выглядят как самки. Они приобретают окраску оперения взрослых птиц в конце первой зимы. Клюв красный с темным кончиком. Лапы и ноги красные.

Ареал обитания

Чешуйчатый крохаль обитает вдоль течения рек, берущих свое начало на горных склонах Сихотэ-Алиня. Птица гнездится в бассейнах рек Серебрянки, Кемы, Киевки, Аваакумовки, Тумнина, Самарги. Встречается на реках Большая Уссурка и Бикин, Гур и Анюй, а также по течению Хора и его притоку Сукпай. Ареал чешуйчатого крохаля тянется по левому берегу Амура почти до моря.

Чешуйчатый крохаль на берегу реки

Этот вид птиц известен на реках Иск, Горюн и Амгунь. Редкая птица отмечена западнее Хабаровска на реках Кур и Урми, обнаружена на склонах Буреинского хребта. Распространение чешуйчатого крохаля в Китае не выяснено, возможно, он гнездится в районе хребта Малый Хинган. В Корее вид встречается на пролете.

Питание

Пищевой рацион чешуйчатых крохалей состоит исключительно из животных. Во время сезона гнездования личинки ручейников, которые обитают на дне под гравием, составляют около 95% из съеденной добычи. После июля питание уток меняется значительно, они ловят мелких рыб (гольцов, миног), которые прячутся в щелях между камнями на дне реки, а также ракообразных (креветок и раков). Такое питание сохраняется и в сентябре, когда молодые утки растут.

В течение периода размножения, чешуйчатые крохали имеют мало пищевых конкурентов. Однако, начиная с октября месяца, когда они перелетают на берега больших рек, за пределами лесных массивов, они кормятся сочетаться с другими видами уток — дайверов, представители Anatidae являются потенциальными соперниками в поисках пищи

Популяция

Общая численность вида в мире оценивалась в 3,6–4,5 тыс. особей. По результатам последних учетов, проведенных в 2000–2004 гг. в Приморье, современная численность в России, где гнездится 80 % мировой популяции, оценивается в 10 тыс. особей. Сведений о численности птиц на Камчатке нет. К факторам, негативно влияющим на состояние чешуйчатого крохаля на местах гнездования, относятся сведение долинных лесов, загрязнение рек промышленными отходами, браконьерство, гибель в рыболовных сетях.

Образ жизни

Птицы редко образуют большие стаи, численность которых превышает 20 особей. Чешуйчатый крохаль относится к тем видам уток, которые гнездятся в дуплах. Сложно представить себе в реальности тот факт, что крохали из года в год возвращаются к своему дуплу, расположенному на высоте от 3 до 15 м, для того, чтобы вывести потомство и продолжить свой род. Ведь внешне они совсем не похожи на типичных обитателей подобных гнездовий. При этом крохалям необходимы старые широколиственные деревья с большими просторными дуплами.

Чешуйчатый крохаль ловит рыбу

Кладку, в которой в среднем находится 11 яиц, насиживает исключительно самка. Столь важное дело она не доверяет даже отцу семейства. Да это и неудивительно, ведь для чешуйчатых крохалей характерна полигиния. При такой форме брачных отношений самец образует временные пары с несколькими самками одновременно. Между самками чешуйчатых крохалей часто наблюдается взаимовыручка. Если выводок осиротеет и останется без матери, утят принимает другая самка. Половой зрелости птицы достигают в возрасте около трех лет.

Излюбленными местообитаниями являются сильные, быстрые реки с мощным течением и обилием рыбы. Огромную значимость для этих птиц имеет прозрачность воды в водоемах, ведь ведущим анализатором для крохалей является зрение.

Охранный статус

Чешуйчатый крохаль, будучи эндемиком Восточной Азии, обитает на довольно ограниченной территории. Уже по одной этой причине он оказывается более уязвимым в сравнении с широко распространенными видами. Сегодня еще нельзя сказать, что чешуйчатый крохаль — одна из самых редких птиц российской фауны, однако уже в недалеком будущем это может оказаться именно так. Эти птицы с необычной, запоминающейся внешностью и своеобразными особенностями образа жизни привлекали биологов-естествоиспытателей не одно десятилетие. С тех пор как в 1864 году данный вид открыл и описал британский орнитолог Джон Гульд, научный интерес к биологии и особенностям поведения крохалей не ослабевал. В 1960–70-х годах начался резкий спад численности вида.

Чешуйчатый крохаль в полете

Большинство специалистов связывают эти печальные события с активным хозяйственным освоением тайги. Вырубка долинных лесов, общее ухудшение кормовой базы, загрязнение водоемов промышленными отходами — эти и многие другие факторы оказали негативное влияние на состояние популяций чешуйчатого крохаля. Немало птиц погибло от рук браконьеров либо попало в рыболовецкие сети. Часто крохали становились случайными жертвами охотничьих ошибок, ведь их мясо совершенно несъедобно из-за сильного запаха рыбы. Глаз неопытного стрелка редко способен отличить летящего чешуйчатого крохаля от других черно-белых уток.

Сегодня в мире, по приблизительным подсчетам ученых, обитает около 2500 чешуйчатых крохалей. Это очень пугливые и осторожные птицы, поэтому их изучение и мониторинг представляют собой довольно непростую, хотя и привлекательную задачу для орнитологов. Чешуйчатый крохаль включен в Международный Красный список, поэтому его охране уделяется немало внимания по всему ареалу. Эксперты считают, что спасти вид от вымирания можно. Для этого необходимо, чтобы люди больше знали о жизни чешуйчатых крохалей и прилагали все усилия для сохранения ключевых местообитаний вида, а также защиты птиц от браконьеров. Этот вид охраняется в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, а также в некоторых заказниках Приморского края.

Интересные факты о птице

Назвали древнюю птицу ихтиорнис. Она имела зубатый клюв, похожий на инструмент плотника — ножовку и обтекаемую форму тела. Предок крохалей великолепно нырял и плавал, питался рыбой. Ископаемые остатки ихтиорнисов в большом количестве нашли в верхнемеловых отложениях в Америке в штате Канзас. Не случайно в Якутии местные жители называют крохалей тиистахами, что означает зубатый, имеющий зубы.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: