Горный гусь — яркая изюминка природы

Anser indicus

Горный гусь — яркая изюминка природы Горный гусь — яркая изюминка природы Горный гусь — яркая изюминка природы
  • Длина тела:

    65-70 см

  • Размах крыльев:

    1 м

  • Масса тела:

    2,5-3 кг

Места обитания: Горные виды
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Горный гусь

Горный гусь чуть поменьше домашнего и отличается от всех остальных гусей белой головой с двумя темными поперечными полосами на затылке. Впрочем, спутать его с другим видом диких гусей просто невозможно, ведь он обитает только на нескольких высокогорных озерах. Гуси эти — отличные летуны, они ловки и стремительно летают между скал. Да и по земле ходят неплохо.

Горный гусь

Общее описание вида

Благодаря своему оперению, этот вид легко распознается. Практически все туловище Горного гуся покрыто светло-серыми перьями, только подгрудок и подхвостье – белое. Голова — небольшая, с мелкими светлыми перышками, шея темно-серая, лоб и затылочную область пересекают две широкие черные полосы.

Ноги у птицы длинные, покрытые грубой желтой кожей, клюв – средний, желтоватого оттенка. Из-за длины конечностей, походка пернатого кажется неуклюжей, передвигается по суше вперевалку, зато в воде ему нет равных – он отличный пловец. Масса тела небольшая – 2,5-3 кг, длина – 65-70 см, размах крыльев — до одного метра. Считается одним из наиболее высоко летающих видов, может подниматься на высоту 10,175 тыс. м, побить такой рекорд под силу только грифам, которые парят за 12,150 тыс. м над землей.

Ареал обитания

Горный гусь — эндемичная птица Центральной Азии, являющаяся характерным нагорно-азиатским видом, лишь местами выходящим из пределов Центральной Азии. Крайними северо-западными пунктами ареала являются плоскогорье Укок и Курайская степь на Алтае. Северные пределы распространения здесь проходят по Чуйской степи и далее в пределах Монгольской Народной Республики по озеру Урюг-Нор, бассейну р. Тэсь, притока озера Убса-Нор, по озеру Косогол, долинам рек Толы и Керулена.

Летом горный гусь встречается и севернее этих пределов — в Южном Прибайкалье, по р. Селенге и на озере Тарей-Нор, но достоверных данных о гнездовье здесь не имеется. На юг и юго-восток отсюда идет до Ордоса, озера Куку-Hop и по южной окраине Тибета до Ладака, Кашмира, Памира и Алайской долины, являющимися крайними юго-западными пунктами ареала. К северо-востоку отсюда по Тянь-Шаню, Семиречью, где найден на высокогорных озерах Чатыр-Куле (3500 м над уровнем моря), на Сон-Куле, на горном озере Джасыл-Куле. на озерах в верховьях оз. Зауки, в устье Куелю и на Баянколе. Еще далее на северо-восток гнездится в Джунгарии и Китайском Туркестане. Внутри очерченных, таким образом, границ ареала гнездится спорадично по высокогорным водоемам Центральной Азии.

горный гусь летит на зимовку

Зимует в Пакистане, в Пенджабе, Ассаме и северной части Индии. На юг доходит до Синда, района Бомбея и изредка до южных провинций. Встречается зимою также на крупных реках Северной Бирмы. Возможны также зимовки и в Белуджистане.

Питание

Горные гуси характеризуются смешанным питанием. Они в равной степени потребляют и растительную (осока и другая трава по берегам водоёмов), и животную (моллюски, мелкие рачки, насекомые) пищу.

Популяция

На территории Иркутской области очень редко встречаются залетные особи. В сопредельных территориях, входящих в гнездовой ареал, численность невысока. Общая численность на территории России оценивается на уровне 600 особей.

Образ жизни

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

Горный гусь на суше

Горные гуси, как и сухоносы, перелетные птицы. Они зиимуют в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, по-видимому, не совпадают.

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, т. е. вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Охранный статус

Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы. Репродуктивный потенциал у этого вида невысокий сам по себе, а в последние годы к лимитирующим факторам добавились браконьерство и интенсивная хозяйственная деятельность в местах гнездования.

Горный гусь с потомством в заповеднике

В гнездовой период горные гуси гибнут от различных хищников, в частности, на взрослых птиц могут нападать орлы, а на птенцов как хищные птицы (например, красные коршуны), так и врановые — вороны, сороки. Врановые нередко разоряют и гнезда горных гусей, расклевывая яйца. Часто это происходит, если насиживающую кладку самку кто-то спугнул с гнезда. Нередко это случается по вине человека.

Поэтому одной из мер охраны этого вида кроме полного запрета охоты является создание сезонных заказников в тех местах, где горные гуси гнездятся. На этих охраняемых территориях следует запретить любую хозяйственную деятельность, особенно выпас скота, а также посещение этих территорий людьми. К счастью, горные гуси хорошо размножаются в неволе — в зоопарках и питомниках.

Интересные факты о птице

Горного представителя специалисты знают по его высокому полету. Это одна из наиболее высоко поднимающихся ввысь птиц. Учеными была зафиксирована высота в 10,175 тыс. м, на которую они поднимались, перемещаясь со среднеазиатского континента над Гималаями. И это несмотря на то, что разряженный на такой высоте воздух не дает возможности летать даже вертолетной технике.

В своей способности пониматься на воздушные высоты горные гуси проигрывают разве что лишь черным грифам, которые могут лететь на высоте в 12,150 тыс. м.

Высокий перелет горный гусь проводит, держась в виде угла, диагонально либо как две сходящиеся прямые. Во время полета ведущая особь меняется со следующей через каждые последующие 5 минут. При снижении на водную поверхность горные гуси первоначально кружатся, а потом опускаются, переворачиваясь в воздухе.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: