Гусь-белошей, или «Императорский Гусь»

Anser canagicus

Гусь-белошей, или «Императорский Гусь» Гусь-белошей, или «Императорский Гусь» Гусь-белошей, или «Императорский Гусь»
  • Длина тела:

    65-70 см

  • Размах крыльев:

    1,7 м

  • Масса тела:

    2,5 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Гусь-белошей

Существую множество видов и пород птиц и животных, про которых мы с вами даже не знаем. Ведь это чаще всего самые великолепные и необычные представители фауны. А мало известны они, потому что не так распространены на нашей территории или проживают в небольшом количестве. К примеру, гусь-белошей, который может стать конкурентом по внешнему виду многим птицам даже не его вида. Эта птица привлекает внимание не только своей белоснежной шеей, но еще и особенностью поведения в дикой природе.

Белошей

Общее описание вида

На Чукотке этого гуся обычно зовут «белоголовым». Это красивая птица, недаром по-английски его величают «императорским гусем». Белошей считается находящимся под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу.

От других видов гусей он отличается как особенностями телосложения (короткая толстая шея и относительно короткие крылья), так и окраской оперения. Взрослая птица сверху голубовато-серая, снизу светло-серая с поперечными узкими черными и белыми полосами, образующими волнистый рисунок.

Голова и задняя часть шеи ее белые (очевидно, более удачным названием этой птицы было бы «белоголовый гусь»). Клюв розоватый, ноги оранжевые. Молодая птица сплошь голубовато-серая, клюв ее серый с красноватым основанием и темным коготком на конце, ноги желтоватые. Пуховые птенцы сверху темно-серые, снизу светло-серые. Длина тела гуся-белошея 65-70 см, вес около 2,5 кг. Размах крыльев 1,7 м.

Ареал обитания

Гусь белощей на берегу

Гнездовая область этого вида гуся ограничена узкой полосой приморских тундр побережий Чукотки и Анадырского полуострова. Белошей заселяет морские побережья с лагунами, окаймленными сырой, низкотравной, с множеством солоноватых озер тундрой, в которой преобладают дюпонция и осока. Изредка белошеи гнездятся в низовьях рек, впадающих в море, на болотистых лугах и островах устьев.

Зимовки белошеев, гнездящихся в нашей стране, расположены у каменистых побережий Аляски и Алеутских о-вов. Небольшое число птиц проводят зиму у Командорских островов. Между белошеями, гнездящимися в нашей стране и на Аляске, отмечается обмен особями.

Питание

Достаточное питание – основной залог выживаемости Белошея в зимний период. В их рационе присутствует как пища растительного так животного происхождения. Чаще всего они потребляют побеги растений, произрастающих вдоль береговых линий, также могут ощипывать листья с деревьев и кустов, с удовольствием поедают коренья, стебли болотных и водяных растений.

Гусь белошей ищет еду

Любят лакомиться произрастающими на полях зерновыми и бобовыми культурами, фруктами и овощами. Погружая голову под воду, Белошей ищет на дне различных червяков, пиявок и рачков. Также промышляет таким видом добычи пищи как «падинг», для этого он роет на линии прибоя небольшое углубление и ждет, пока волна принесет туда моллюсков.

Популяция

Численность белошея снижается по всему ареалу. С 1964 по 1986 гг. аляскинская популяция упала в числе со 139 до 42 тыс. особей. Азиатская популяция гусей в 1974 г. оценивалась в 12 тыс. Таким образом, при предположительно равных темпах снижения численности белошея американской и азиатской популяций, в настоящее время на Чукотке обитает не больше 4.0-4.5 тыс. особей, что близко к критическому уровню.

Причины снижения численности не ясны и требуют специальных исследований. По-видимому, воздействует целый комплекс неблагоприятных факторов, включая нефтяное загрязнение литорали Алеутских о-вов в местах зимовок, антропогенную трансформацию местообитаний и беспокойство птиц на гнездовьях. Важную роль играет возросший пресс хищничества песца и крупных чаек как проявление общего антропогенного дисбаланса экосистем приморских тундр Чукотки. В последние годы на побережье Анадырского лимана отмечены случаи гибели птенцов белошея от эпидемических заболеваний.

Образ жизни

Местообитания гуся-белошея включают пляжи, скалы, дюны и территории вдоль рифов. Гуси-белошеи гнездятся на болотах, лугах и низменностях около водных источников, (озера или русла рек). Расположение вблизи воды важно, в первую очередь, для выживания, поскольку гуси спасаются от наземных хищников на воде. Гнезда располагают на заиленных участках и солончаковых болотах.

Гусь белошей на скалах

Это перелетная птица. Большие стаи гуся-белошея начинают весеннюю миграцию с зимовок (Алеутские острова Аляски или Командорские острова России) в начале марта. Эта популяция гусей двигается через Бристольский залив, и прибывают в район дельты Юкон-Кускоквим в первой половине мая. Миграция очень сильно зависит от вскрытия льда на водоемах и погодных условий.

Во время зимовки или гнездования, гуси-белошеи ведут относительно оседлый образ жизни. Как и большинство гусей, гуси-белошеи особенно хорошо приспособлены к плаванию. Во время гнездования они предпочитают плавать и ходить, взлетают они только в крайнем случае.

В отличие от других птиц, эта порода гусей является моногамной. И найти себе нового партнера они смогут лишь после смерти предыдущего. О том как происходит выбор пары, судить сложно, но точно известно, что уже во время миграции пары образованы. После этого самка и селезень совместно создают гнездо и высиживают потомство где-то в уединенном месте.

Яйца они откладывают примерно в мае-июне, их среднее количество около 6 штук за раз. Птенцы появляются на свет примерно через месяц и достаточно быстро растут, но им противопоказаны прямые солнечные лучи. Через неделю после рождения все семейство отправляется на водоем, ближе к еде.

Охранный статус

Занесен в Красные книги Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. В период зимовки охраняется на территории Командорского и Кроноцкого заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника и Южно-Камчатского природного парка. Необходимы соблюдение строгого запрета на отстрел и разъяснительная работа среди охотников.

Интересные факты о птице

В 1998 году в России была выпущена памятная монета достоинством в один рубль с изображением гуся-белошея. Она эффектно продолжила серию памятных монет «Красная книга», которую в 1992 году начал выпускать Центральный банк Российской Федерации. Традиция украшать монеты образами животных насчитывает не одну тысячу лет. Еще в эпоху Античности на монетах было принято изображать животных как символы разнообразных аспектов мироздания. Белошей — достойный для этого образ.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: