Хохлатая пеганка — утка с богатой историей

Tadorna cristata

Хохлатая пеганка — утка с богатой историей Хохлатая пеганка — утка с богатой историей Хохлатая пеганка — утка с богатой историей
  • Длина тела:

    63-71 см

  • Размах крыльев:

    115-138 см

  • Масса тела:

    1,5 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Пеганки
Вид: Хохлатая пеганка

Пеганками называют уток яркой бело-пятнистой окраски. С давних пор они считались особо ценной дичью и причислялись к так называемой «красной птице». Самые тесные родственные связи роднят их с огарями. Вообще же, хохлатая пеганка, представитель этого семейства, о котором и пойдет речь в этой статье, считается довольно древней и примитивной уткой, поэтому у нее можно заметить некоторое сходство с гусями.

Хохлатая пеганка

Общее описание вида

Утка несколько крупнее кряквы: общая длина варьирует от 63 до 71 см, размах крыльев 115-138 см, а вес до 1,5 кг. Взрослых птиц обоего пола объединяет чёрное оперение верхней части головы и затылка, однако область распространения чёрного заметно различается: если у самца тёмное поле выглядит натянутой на глаза маской, то у самки вокруг глаз развито белое пятно в форме «очков». Могут также встречаться и чисто черные окрасы головы.

Нижняя часть головы и шея также окрашены по разному: у самца оперение буровато-чёрное, у самки беловатое. Самца также выделяют тёмно-зелёная, почти чёрная грудь, и тёмно-серые с чёрными пестринами спина и брюхо. Самка в основном тёмно-коричневая. На крыльях самцов и самок развиты характерные белые пятна, указывающие на их близкое родство с остальными пеганками.

Ареал обитания

Немецкий орнитолог польского происхождения Эугениуш Новак (Eugeniusz Nowak) собрал полный список сообщений о наблюдении хохлатой пеганки, и на его основе очертил приблизительный ареал птицы. Учёный предположил, что птица гнездилась в лесистых сопках Приморья и южного Сахалина, в китайской Маньчжурии и северной части Корейского полуострова. Во внегнездовой период птица могла мигрировать к югу, достигая южных японских островов, юго-западной части Корейского полуострова и Шанхая.

Почти все известные наблюдения относятся к полосе морского побережья, особенно часто в устьях рек. В XX веке зарегистрировано несколько сообщений из Китая, что утку видели на разнообразных водных ландшафтах в глубине материка, в том числе в горах Большого Хингана недалеко от китайско-монгольской границы.

Питание

Кормовую базу хохлатых пеганок обуславливает среда обитания. Большую часть рациона составляет пища животного происхождения, семена и зеленую массу растений утки едят редко.

Хохлатая пеганка на охоте

В меню входят:

  • мелкие моллюски, ракообразные, литоральные улитки;
  • личинки, куколки, взрослые особи водных насекомых;
  • наземные насекомые: саранча, кузнечики, жуки, дождевые черви;
  • икра рыб, мальки;
  • водоросли;
  • семена и вегетативные части растений.

На морских побережьях пеганки добывают пищу во время отлива, пропуская илистые отложения через клюв, отцеживая мелкую живность. На воде собирают корм с поверхности. Нырять умеют только птенцы пеганок, с возрастом эта способность утрачивается.

Популяция

Достоверно известно не более 40 встреч и рисунков, из них около 20 — в XX в. Информация о находке птиц в начале 80-х гг. в КНДР не подтверждена. Вероятнее всего, происходит процесс естественного вымирания реликтового вида, усугубленный интенсивным освоением мест его обитания.

Образ жизни

Хохлатая пеганка с птенцами

В гнездовой период, вероятнее всего — скалистые берега моря и долины речек в горных р-нах. Моногам. Гнезда на земле или в расщелинах скал. Насиживает только самка. Во внегнездовое время держится небольшими группами (до 6 птиц) или парами. В период миграций и зимовки встречалась в сев.-вост. Китае и на сев. Японии.

Охранный статус

Хохлатая пеганка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. По инициативе Немецкого союза охраны птиц в 1982-1983 гг. в Приморском крае, в восточном Китае, в Японии и Корее были распространены иллюстрированные листовки для сбора информации о современных местах гнездования хохлатой пеганки. Необходим интенсивный поиск сохранившихся особей редкой утки в природе, их отлов и разведение птиц в неволе.

Главная задача заключается в том, чтобы выяснить, существует ли хохлатая пеганка в природе или же уже исчезла с лица Земли, а если этот вид еще обитает в природе — приложить все усилия к предотвращению его полного вымирания.

История открытия вида

Хохлатая пеганка – одна из самых редких уток, даже реже, чем горные гуси. В истории открытия вида известны только четыре случая встречи с редкой птицей. В 1844 году под Владивостоком описана самка. Затем в южной Корее в 1913, по неуточненным данным в 1914 году, а также в 1916 произошла встреча с парой уток. Последнее описание было составлено в 1924 году в Корее. В Южном Приморье в мае 1964 года в заливе Петра Великого были встречены три утки, предположительно один самец и две самки. По характерным признакам они попадали под описание хохлатой пеганки.

Повторные попытки найти редких уток окончились безуспешно. Изображения хохлатой пеганки встречаются на старинных китайских коврах и картинах. По-видимому, раньше эта утка было распространенной птицей в Корее и Китае. В настоящее время в некоторых музеях сохранились перья редкой птицы. А древние изображения в книгах очень точно передают особенности хохлатой пеганки. За всю историю изучения вида состоялось всего 40 встреч пеганки и человека. Вот только жаль, что современное поколение уже никогда не увидит редкую утку в природе.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: