Канадские казарки — свободолюбивые птицы

Branta canadensis

Канадские казарки — свободолюбивые птицы Канадские казарки — свободолюбивые птицы Канадские казарки — свободолюбивые птицы
  • Длина тела:

    55–110 см

  • Размах крыльев:

    120–180 см

  • Масса тела:

    2,0–6,5 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 4 - С неопределенным статусом
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Канадская казарка

Канадская казарка — представитель семейства утиных, (лат. Branta canadensis), является самой распространенной водоплавающей птицей в Северной Америке: численность её популяции превышает 5 миллионов особей. Однако в России все обстоит далеко не так радужно.

Казарка Канадская

Общее описание вида

Канадская казарка — североамериканский вид, образующий большое число рас, систематический статус которых до сих пор до конца не определён. Птицы самых мелких северных и северо-западных подвидов (B. c. minima, B. c. taverneri, B. c. hutchinsii, B. c. leucoparea) размером с белощёкую казарку или незначительно крупнее, отличаются компактным других рас (B. c. maxima, B. c. interior, B. c. canadensis) достигают величины серого гуся или даже несколько крупнее, обладают относительно длинной и тонкой шеей и миниатюрной головой. Длина тела 55–110 см, размах крыльев 120–180 см, масса 2,0–6,5 кг. Относительные размеры клюва несколько больше, чем у других видов казарок. В ряде стран Западной Европы акклиматизирована B. c. canadensis.

Чёрные только голова и шея, на задних частях щёк и в ушной области имеются крупные белые пятна, не заходящие вперёд за линию, идущую от подклювья к глазу. Брюхо, бока, спина и кроющие перья крыла серовато-бурые, со светлыми белесыми каймами на перьях, образующими длинные поперечные линии на корпусе. На груди обширное посветление тона оперения до светло-бежевого. Маховые перья тёмно-бурые, рулевые — чёрные с белой каймой на надхвостье, подхвостье белое. Самцы крупнее самок, с более крупным клювом. Клюв и лапы чёрные. У молодых птиц светлые каймы на перьях корпуса имеют охристый оттенок и образуют крупный чешуйчатый рисунок. Клюв и лапы светлее, чем у взрослых птиц, не чёрного, а грязно-бурого цвета.

Ареал обитания

Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится главным образом на территории Аляски и Канады, в том числе на арктических побережьях и островах Канадского Арктического архипелага. Некогда птица была многочислена в северных штатах США, где гнездилась к югу до северо-восточной Калифорнии, Юты, Канзаса и Массачусетса.

Канадская казарка на берегу озера

Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова, где на сегодняшний момент насчитывается около 20 000 особей. В прошлом (до начала XX века) гнездилась также на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Питание

Как и прочие виды казарок, включая чёрную, канадская казарка почти исключительно растительноядна. Она кормится в основном на суше, срывая зеленые части (листья, побеги и стебли) травянистых растений и выкапывая своим довольно сильным клювом их корневища и луковицы. Поедают канадские казарки и разнообразные фрукты (какие удается найти). Зимой они зачастую лакомятся зерном на полях, что не всегда нравится фермерам. В отличие от других казарок, канадские казарки могут кормиться не только на суше, но и на воде — погружая в нее голову и шею, они достают таким образом морские водоросли или зеленые части водных растений.

Популяция

В настоящее время численность канадских казарок оценивается в 3000000 птиц. Но у разных подвидов разный статус, некоторые увеличивают свою численность или стабильны, другие сокращают численность из-за охоты, алеутский подвид редок из-за хищничества интродуцированного песца. Крупные размеры делают канадскую казарку ценной промысловой птицей и на нее ведется интенсивная охота.

Канадская казарка была завезена и хорошо прижилась в ряде европейских стран: Англии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Германии. В Великобритании, где этот вид появился 300 лет назад, в настоящее время достигает численности около 50 тысяч птиц, и этот крупный и агрессивный вид уже начинает успешно конкурировать с местными видами гусеобразных. В Новой Зеландии обитает около 40 тысяч канадских казарок, и они представляют еще более серьезную опасность для аборигенной авиафауны.

Образ жизни

Разреженные колонии канадских казарок располагаются обычно на открытых местах с хорошим обзором, часто на островах в середине водоема. Гнезда, сделанные из сухой растительности с добавлением пуха, укрываются в высокой траве.

Казарка Канадская с птенцами

Во время брачных игр самец плавает вокруг самки, выгнув шею таким образом, что касается клювом груди и оглашает окрестности громкими криками. При появлении соперника самец активно прогоняет его. Если конкурента нет, то самец начинает гонять любых птиц, оказавшихся поблизости, только бы самка обратила на него внимание. Отвечая на ухаживания, самка тоже выгибает шею, а потом опускает голову в воду. Спаривание происходит в воде. Самка откладывает 4–7 грязно-белых яиц, которые насиживает в течение 28 дней. В это время самец постоянно держится поблизости.

Вылупившиеся птенцы имеют желтовато-зеленоватый цвет и через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями. Охраняют выводок обе птицы. Примерно через 2,5 месяца молодые казарки становятся на крыло. Половозрелыми канадские казарки становятся на 2-ой год жизни или позже.

Охранный статус

Канадская казарка — излюбленный объект охоты — благодаря своим размерам и вкусу мяса. Ежегодно во время охотничьего сезона в США и Канаде отстреливают около 400 000 представителей этого вида. В России охота на канадскую казарку, обитающую только на Алеутских островах, запрещена.

Интересные факты о птице

Канадские казарки весьма необычным способом заботятся о своем потомстве. Покинувших гнездо гусят опекают, бдительно оберегая от опасности, не только их родители, а все взрослые птицы по очереди. 300 лет назад канадских казарок содержали в Версале, при дворе французских королей, и примерно в то же время они были завезены в Англию.

 

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: