Клоктун — одна из самых красивых уток России

Sibirionetta formosa

Клоктун — одна из самых красивых уток России Клоктун — одна из самых красивых уток России Клоктун — одна из самых красивых уток России
  • Длина тела:

    41 см

  • Размах крыльев:

    70 см

  • Масса тела:

    600 г

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Sibirionetta
Вид: Чирок-клоктун

Клоктун — одна из самых красивых и заметных уток России: в ее весеннем в оперении видны все цвета радуги, а появление на водоемах сопровождается плеском воды, шумными играми с характерным далеко слышными звуками «урут-урут».

Клоктун

Общее описание вида

Чирок клоктун (Sibirionetta formosa) — маленькая птица, чуть больше мраморного чирка, плотного сложения, с длиной тела 41 см, размахом крыльев 70 см и весом до 600 г. Самец весной имеет характерную многоцветную окраску. Верх головы, подбородок и горло черные. Позади глаза полулунное зеленое пятно, перед ним два охристых, разделенных черной полоской.

Спина, надхвостье и бока туловища пепельно-серые струйчатые. На боку у основания крыла белая продольная полоса. Зоб и верхняя часть груди розовые с черными пятнышками. Брюхо белое, подхвостье черное. Клюв голубовато-серый, ноги зеленовато-оливковые. У самок, осенних самцов и молодых птиц окраска оперения темно-бурая с осветленными окаемками контурных перьев спины и боков. Характерный осенний признак клоктуна, отличающий его от других чирков, — небольшие светлые округлые пятна с обеих сторон головы у основания клюва.

Ареал обитания

Чирок-клоктун гнездится в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Из-за резкого сокращения численности чирка-клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал клоктун ранее в Японии, однако сегодня основная часть чирков-клоктунов летит в Южную Корею. Эта утка предпочитает мелкие озёра и густо заросшие водоёмы в разных природных зонах от тундр до степей. Зимой и на весеннем пролете клоктуны посещают рисовые поля, разливы рек и пойменные озера, летом селятся на мелких лесных водоемах и островах в дельтах рек.

Питание

Клоктун в поисках еды

Активны днем на воде, а ночью на суше. Питается водной растительностью и мелкими беспозвоночными, погружая голову в воду. На суше щиплет траву, ест семена диких растений, осенью и зимой подбирает зерно на полях.

Популяция

До середины 60-х гг., несмотря на характерные колебания численности, оставался самой многочисленной пролетной уткой на юге Дальнего Востока, обычной или многочисленной в Забайкалье и на Байкале, в местах гнездования в Якутии и на зап. Чукотки. Сокращение численности произошло одновременно по всему ареалу с 1965 по 1967 гг..

На оз. Ханка численность сократилась в 300-450 раз. В настоящее время на зимовках осталось всего около 40 тыс. птиц. Падение численности произошло по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных — интенсивная охота на зимовках, истребление уток как вредителей посевов риса и чумизы. Клоктун был в течение многих лет главным охотничьим видом и врагом земледельцев из-за массовости, необычайной стайности и стремления кормиться именно на полях.

Второй причиной может быть отравление ядохимикатами, которые в массе стали применяться с середины 60-х гг. В этот период в Приморье и Приамурье получила распространение соя — техническая культура, которую сильно протравливали, а клоктуны поедали с особой охотой. Третья возможная причина — эпизоотия, которая при смешивании разных популяций во время остановки на оз. Ханка могла в короткий срок охватить огромное количество птиц. Наиболее вероятно резкое сокращение численности в результате комбинации перечисленных причин.

Образ жизни

Пары у клоктунов оформляются уже во время пролета. Часть клоктунов прилетает и держится парами уже в апреле и начале мая на юге Приморья. В верховьях Колымы (около 25 мая) селезни из пролетных стай в утренние и вечерние часы гонялись за самками и спаривались с ними. На Индигирку они прилетают, уже разбившись на пары. Во время ухаживания селезень поднимает и почти запрокидывает назад голову, а затем снова опускает ее. При этом оперение на боках головы прилегает плотно, четко обрисовывая яркую раскраску щек, а по срединной линии оно распушено и образует как бы продольный гребень.

Яйца утки клоктуна

Токование сопровождается характерным клокотанием селезня. Игры происходят чаще на суше и реже на воде. Условия гнездованья почти не изучены. На Вилюе гнездо было обнаружено на открытом месте, под кустом можжевельника. На Индигирке клоктун гнездится около совсем мелких лесных водоемов (площадью до 4 м2). Гнездо, найденное у Нижне-Колымска, помещалось в ивняках, а в дельте Колымы на открытой моховой тундре в 100 м от водоема. Гнезда устраиваются на земле в вырытой птицей ямке и выстилаются сухой осокой и другой травой или же ягелем и сухими листьями. С момента насиживания в нем появляется темный пух.

К размножению клоктуны приступают сразу же по прилете. Гнездо с 9 яйцами (полная кладка) найдено на Вилюе 2 июня (Маак, 1886), под Верхоянском первые 2 яйца обнаружены 28 мая (Тугаринов, 1932). На Индигирке (под 69°50′ с. ш.) 18 июня гнездо содержало 2 насиженных яйца (Михель, 1935), под Нижне-Колымском 7 июня добыта самка с готовым к откладке яйцом, 19 июня обнаружена утка, насиживавшая 6 яиц, и еще одно гнездо обнаружено 22 июня (Тайер и Бэнгс, 1914). В дельте Колымы гнездо, найденное 9 июля, содержало 7 яиц, насиживаемых уже 5-6 дней (Рили, 1918). Таким образом, известные нам насиженные кладки содержали от 6 до 9 яиц. Цвет яиц бледный, зеленовато-серый, схожий с таковыми у кряквы. Их размеры: 46,2-47,7×33,7-35,7, среднее 47,1×34,4. Продолжительность насиживания неизвестна.

Охранный статус

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются в некоторых заказниках Приамурья и Якутии, а остановки на пролете — в заповеднике на оз. Ханка.

Утка клоктун плавает

Необходимо выявление мест плотного гнездования вида в Якутии и создание особо охраняемых территорий, зон покоя в период миграций на водоемах Приамурья и юж. Якутии, разъяснение населению причин запрета охоты на клоктуна, установить международное сотрудничество с Республикой Корея, Японией и Китаем с целью запрета или ограничения добычи клоктуна на зимовках.

Интересные факты о птице

Причины, по которым те или иные животные оказались на грани исчезновения, у каждого вида свои. В судьбе чиркаклоктуна как вида роковую роль сыграл его способ питания. Дело в том, что эти утки предпочитают питаться на полях, в особенности на рисовых чеках. Многочисленные стаи клоктунов способны нанести значительный вред посевам. Вот и истребляли этих птиц самыми разнообразными способами — от ядов до наброса сетей на кормящуюся стаю.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: