Краснозобая казарка -ценный вид!

Branta ruficollis

Краснозобая казарка -ценный вид! Краснозобая казарка -ценный вид! Краснозобая казарка -ценный вид!
  • Длина тела:

    55 см

  • Размах крыльев:

    130 см

  • Масса тела:

    2 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Краснозобая казарка

Краснозобая казарка относится к птицам водоплавающим. По своим внешним признакам напоминает небольшого гуся, у которого короткий клюв и длинная шея. Окрас птицы довольно выразительный с яркими тонами, есть чёрные и белые оттенки.

Краснозобая казарка

Общее описание вида

Краснозобая казарка – небольшая птица, похожая на гуся. Длина тела 55 см, вес до 2 кг, размах крыльев 130 см. Резко выделяет её среди других казарок (американские, чёрные и канадские)  красивое оперение, так привлекавшее царей, иностранцев и просто любителей живой природы.

Голова, спина и брюхо у этой казарки чёрные, по бокам проходят белые полосы. Шея и грудь (зоб) имеют красно-коричневую окраску, обрамлённую белой полосой; на щеках имеются такие же красно-коричневые пятна, вокруг которых тоже есть белая полоса. Подхвостье белое. Клюв у краснозобой казарки совсем небольшой, он окрашен в чёрный цвет.

Ареал обитания

Краснозобая казарка перелетная птица и на пролете наблюдалась в основном в Западном и Северном Казахстане; в долине Урала в 60 км к востоку от Уральска, в Волжско-Уральском междуречье, а также в Наурзумском заповеднике. После того, как краснозобая казарка вернулась на места зимовки на Каспийском море, ее численность на пролете в Тургайской низменности начала увеличиваться с 1987 года и сейчас она уже обычна в Наурзумском заповеднике (до нескольких тысяч птиц в 1990-1997 гг) и в Северном Казахстане (7,5 тысяч птиц в 1995 г).

Менее часто встречается на Кургальджинских озерах (17-23 апреля 1977 г), в Павлодарской области (ранее каждую осень 2-3 стайки по 10-15 птиц), на Сырдарье, в Зайсанской котловине, в дельте Или. Залетные птицы наблюдались на северном чинке Устюрта (12 птиц, 10 октября 1949 г), на реке Копа (31 марта 2001 г) и на озере Маркаколь (2 октября 1900 г).

Питание

Отличительной чертой питания краснозобой казарки летом является предпочтение, отдаваемое листьям и цветкам бобовых, что не наблюдается ни у какого другого вида гусей. Использование этих растений в качестве корма объясняется тем, что они в течение всего лета сохраняют питательную ценность и достаточное содержание белка.

Краснозобая казарка ищет еду

В отличие от птенцов других видов гусей, в критический период роста птенцы краснозобой казарки в качестве основного источника белка также используют бобовые растения и в гораздо меньшей степени поедают насекомых.

Популяция

В конце прошлого века численность краснозобой казарки была высокой и оценивалась на зимовках «многими десятками тысяч». Состояние популяции не вызывало тревоги до середины 50-х гг. текущего столетия. Еще в 1956 г. в Кзыл-Агачском заповеднике (Азербайджан) зимовало 40 тыс. краснозобых казарок, но в последующие годы численность вида заметно сократилась. Особенно значительное снижение численности зарегистрировано с начала 60-х гг. На местах гнездования отмечено исчезновение многих колоний. На зимовках в 1967 г. учтено только 24,4 тыс. птиц, в 1969 г.- 25 тыс.

В начале 70-х гг. численность краснозобой казарки несколько стабилизировалась, а с 1974 г. начался рост популяции вида и восстановление многих исчезнувших колоний. В 1976 г. на осеннем пролете в долине Маныча учтено в скоплениях 25 тыс. краснозобых казарок. В 1977 — 1979 гг. численность вида после размножения достигала на Ямале 3 тыс. особей, на Гыданском полуострове — 4,5, на Таймыре — 19,5 тыс. особей. Всего насчитывалось 27 тыс. особей, из которых число размножающихся птиц достигает 6,5 тыс. В середине 90-х годов на зимовках западного побережья Черного моря учитовали до 80 тысяч особей.

Образ жизни

Своим поведением казарки больше напоминают обычных речных уток, чем гусей. Они довольно общительны и очень подвижны. Даже устройство на ночлег временами затягивается до поздних сумерек из-за постоянной суеты. Полет краснозобой казарки сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Краснобая казарка— подвижная и крикливая птица; их стаи часто меняют строй, то вытягиваясь в линию, то сбиваясь в беспорядочную кучу.

Самец и самка краснозобой казарки

Зимовья казарок в основном располагаются в западном и северо-западном Причерноморье, на Шабленском и Дуранкулашском озерах в Болгарии, в дельте Дуная в Румынии, недавно они появились и в Греции. На территории Южного Прикаспия (Иран, Азербайджан, Туркменистан), где в первой половине ХХ в. на зимовку останавливалось более 60 тыс. птиц, сегодня встретишь только единичных особей. Причины такого глобального перераспределения до сих пор неизвестны. Пары формируются в местах зимовки. Пары постоянны. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. В местах размножения появляются в начале июня и почти сразу приступают к гнездованию.

Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4—5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха.

Кладка состоит из 1-8 яиц, насиживает самка 23—25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу. Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки. Нередко выводки объединяются в своеобразные «детские сады», в которых большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Охранный статус

Краснозобая казарка с птенцами

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции. Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Интересные факты о птице

Яркая внешность краснозобой казарки издавна привлекала внимание людей. Изображения птицы обнаружили на египетских папирусах 2720 года до н. э. Возможно, в те времена казарки зимовали в низовьях Нила. В начале XVIII века царские посыльные отправлялись в Сибирь за «красными гусками», которых содержали на столичных птичьих дворах.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: