Малый лебедь — брат-близнец Кликуна

Cygnus columbianus bewickii

Малый лебедь — брат-близнец Кликуна Малый лебедь — брат-близнец Кликуна Малый лебедь — брат-близнец Кликуна
  • Длина тела:

    115–127 см

  • Размах крыльев:

    170–195 см

  • Масса тела:

    5–6 кг

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 5 - Восстановленные и восстанавливающиеся
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Вид: Малый лебедь

В мире существует семь видов лебедей. Название одних видов отражает их окраску! Черный лебедь, черношейный лебедь. Имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. А у этого вида имеется даже два названия. Одно из них указывает на его небольшие размеры — лебедь малый, а второе — тундровый лебедь — на природную зону, где этот вид гнездится.

Лебедь Малый
У этой птицы есть два названия, одно из них указывает на его небольшие размеры — лебедь малый, а второе — тундровый лебедь — на природную зону

Общее описание вида

Малый лебедь — или тундровый лебедь (лат. Cygnus columbianus bewickii) — подвид американского лебедя и самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна.

Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба.

Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым.

Ареал обитания

Перелетная птица, тяготеет к арктическим и субарктическим широтам. Гнездится в прибрежной низменности (тундре) Евразии от Кольского полуострова до тихоокеанского побережья. На сегодняшний день существуют 2 популяции. Одна западная, а вторая — восточная. Границей между ними считается полуостров Таймыр. К местам гнездования пернатые прилетают в середине мая. А покидают холодный север в последних числах октября.

Лебедь Малый плавает
Лебедь Малый тяготеет к арктическим и субарктическим широтам

 

Западная популяция пережидает морозную зиму в Западной Европе. Это Дания, Нидерланды и Англия с островами. В основном это южное побережье Северного моря. Восточная популяция мигрирует гораздо дальше. Она долетает до южных прибрежных районов Китая и даже до острова Тайвань. Часть птиц летит в Корею и Японию. Некоторые пернатые из обеих популяций летят в Иран и на юг Каспийского моря. Когда-то их любимым местом считалось Аральское море. Но в настоящее время оно подвержено экологической катастрофе, поэтому не только лебеди, но и другие птицы его избегают.

Питание

Пища в основном растительная, причем большей частью это наземные травянистые растения. На зимовку молодые улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны, возвращаются вместе на родину. Здесь молодежь отделяется и некоторое время странствует по тундре. Постепенно негнездящиеся птицы (до 3–4 лет) собираются на наиболее спокойных участках заболоченной тундры и на приморских равнинах с мелководными озерами, в устьях рек. В конце июля – августе происходит массовая линька. Лебеди при выводках линяют на 1–2 недели позднее холостых.

Популяция

Количество птиц составляет примерно 50 тыс. особей. Восточная популяция несколько больше западной. Меньше всего пернатых насчитывается в Иране в зимний период. Туда прилетают не более 1000 особей. В Европе пережидают зиму порядка 18000 птицы, а в Восточной Азии 20000 птиц. Остальные представители вида посещают в холодный период года другие регионы.

Образ жизни

Лебедь Малый на перелете
Малые лебеди прилетают позднее кликунов, обычно одновременно с гусями

Прилетают позднее кликунов, обычно одновременно с гусями. Гнездятся по речным поймам и приморским лугам (лайдам), мохово-осоковым болотам и берегам тундровых озер. Прилетают парами и гнездиться начинают в разгар снеготаяния, а если весна задерживается, то еще при сплошном снеге, и тогда выбирают возвышенные места, где есть проталины. В отличие от кликунов, отношения между соседями очень жесткие, границы территорий строго охраняют. Гнезда сооружают из мха и другого растительного материала. Наиболее старые, многолетние постройки имеют вид усеченного конуса до 2 м диаметром в основании и высотой до полуметра. Пуховой выстилки нет. Интервалы между откладкой яиц – 1–3 суток. В кладке бывает от 1 до 6 яиц, чаще – 3–5. Окраска скорлупы белая или слегка желтоватая, по мере насиживания становится грязно-охристой или буроватой. Размеры яиц – 92–119 х 61–80 мм.

Самец принимает участие в насиживании (очень редкое явление среди гусеобразных), но обычно меньше, чем самка. Гнездящиеся птицы боятся человека и сходят с гнезда заранее, отходят или отлетают. Некоторые отводят, «отползая» с распростертыми крыльями. Успешно защищают гнездо от хищных птиц и от песцов. Некоторые пары в такой ситуации не боятся и людей. Длительность насиживания – 30–35 суток. Пуховые птенцы как у кликуна, снизу белые, сверху светло-серые, но пух заходит на клюв не так далеко, не достигая ноздри. Лебедята с первого дня кормятся самостоятельно. Поднимаются на крыло в возрасте 45–50 дней.

Осенний отлет происходит в сентябре и провоцируется морозами, снегопадами и штормами. Генеральное направление осенней миграции – вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании. Некоторые одиночные птицы и группы малых лебедей (нередко вместе с кликунами) отлетают в южном направлении. Очевидно, сколько-то птиц зимует на Каспийском и других южных морях. Размножаться начинают в возрасте 4–6 лет.

Охранный статус

Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.

Лебедь Малый на зимовке
На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с международными конвенциями

Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся. На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Интересные факты о птице

  1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
  2. Мало кто знает, но Лебедь Малый моногамен, как и другие лебеди. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
  3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная — все еще восстанавливается.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: