Чудо природы — птичка мандаринка

Aix galericulata

Чудо природы — птичка мандаринка Чудо природы — птичка мандаринка Чудо природы — птичка мандаринка
  • Длина тела:

    40-48 см

  • Размах крыльев:

    65-70 см

  • Масса тела:

    0,5-0,8 кг

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лесные утки
Вид: Мандаринка

Одной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.

Утка мандаринка
Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название

Общее описание вида

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще устаревшее – «китайская утка». Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» – крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода, как считают многие. Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см, размах крыльев 65-70 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Ареал обитания

Мандаринка — эндемик Восточной Азии. На территории России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области (как на Сахалине, так и, предположительно, на Кунашире), в Хабаровском и Приморском краях. На севере ареала мандаринка является перелетной птицей, территорию РФ взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии.

Мандаринки на гнездовье
На территории России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области

На территории КНДР в конце ХХ века дикие мандаринки не гнездились, хотя и нерегулярно отмечались во время перелетов. В 1990-х годах из 25 тыс. пар мандаринок, около 15 тыс. (60 %) гнездилось и России, из них 10–13 тыс. (т. е. почти 80 %) в Приморье. Кроме этого, 4500–5000 пар гнездилось в Японии, менее 1000 пар — в КНР, примерно столько же — в Англии и Ирландии, около 550 пар в США.

Питание

Большую часть рациона диких Мандаринок составляет водная растительность и мелкие жители водоемов и рек, у которых они селятся. Лягушки, улитки, мелкая рыбка – лакомство и любимая пища. Если в лесу встретятся злаковые травы, они с радостью будут и их кушать. Это питательная и полезная для них пища. Так же могут употреблять эти уточки желуди, которые добывают на земле или просто срывают с деревьев, семена растений.

Ближе к зиме, когда наступают холода, Мандаринки перебираются ближе к полям, где растут гречиха, рис или подобные злаковые. Но, далеко от основного места жизни эти птицы никогда не улетают, так что, если рядом полей нет, птица будет жить на прежнем месте, добывая пищу, где придется.

Образ жизни

Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды, и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.

Самец и самка мандаринки
Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места

В брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Популяция

Численность мировой популяции не превышает 25 тыс. пар. Из них 4500-5000 пар обитает в Японии, менее 1000 пар — в Китае, примерно 1000 пар — в Англии, куда вид был завезен в XVIII в., небольшая популяция была создана в Калифорнии — в 1987 г. здесь насчитывалось около 550 пар. В России обитает не более 15 тыс. пар. Численность вида в Приморье, снизившаяся в середине 70-х гг., начала восстанавливаться в начале 80-х гг.: с 1983 г. по 1990 г. здесь гнездилось 10-13 тыс. пар; в Хабаровском крае в 1984 г. обитало не менее 500 пар. Во время учетов водоплавающих в Юго-Вост. Азии в зимнем сезоне 1990/1991 г. зарегистрировано 13363 мандаринки в Японии и 2332 — в Китае.

Мандаринки
Численность мировой популяции не превышает 25 тыс. пар

Охранный статус

Численность этой нарядной утки снижается из-за сельскохозяйственного освоения низменностей и вырубки приречных лесов, из-за беспокойства со стороны рыбаков, лесорубов, туристов. Большой ущерб этому виду приносят также молевой сплав леса, браконьерство. На мандаринку охотятся хищники: енотовидная собака, норка, выдра, колонок, филин.

В Японии и Китае мандаринка является птицей антропогенных ландшафтов. Там значительная часть уток этого вида гнездится не только в естественных местообитаниях, но и в населенных пунктах (вплоть до парков в центре Токио), охотно занимая искусственные гнездовья, похожие на огромные скворечники. Кроме того, в этих странах мандаринку разводят как декоративную птицу.

Интересные факты о птице

Почему утку-мандаринку так назвали? В древнем Китае такие яркие одежды носили вельможи — мандарины. Правда, роскошный наряд достался только самцам – самки уточек довольно невзрачны. Да и кавалер надевает праздничную одежду только на «свадьбу». После сезона спаривания он сбрасывает красочное оперение и становится таким же серым, как его подруга. Утята очень напоминают птенцов нашей домашней утки – коричневые с желтыми пятнами.

Мандаринки – удивительные утки, не похожие на других. Даже гнездятся они не так, как их сородичи – в дуплах деревьев. Их утята умудряются в первые же дни жизни выпрыгивать из гнезда, чтобы направиться к воде, и при этом не разбиваются.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: