Сухонос — красивая и довольно грациозная птица

Anser cygnoides

Сухонос — красивая и довольно грациозная птица Сухонос — красивая и довольно грациозная птица Сухонос — красивая и довольно грациозная птица
  • Длина тела:

    81–94 см

  • Размах крыльев:

    1,6 м

  • Масса тела:

    2,8-4,5 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Сухонос

Гуся знает каждый. С детских лет у любого человека есть представление о том, как выглядит гусь, спасибо народным сказкам и песенкам. Достаточно вспомнить «жили у бабуси два веселых гуся». А вот о том, кто такой сухонос, человек, не связанный с орнитологией, вряд ли сможет ответить.

Сухонос

Общее описание вида

По виду сухонос похож на домашнего гуся. Ещё больше он напоминает гуменника – до такой степени, что с первого взгляда отличить эти виды почти невозможно.

Длина тела сухоноса 81 – 94 см, размах крыльев 1,6 м, вес от 2,8 до 4,5 кг. Среди других видов гусей сухонос выделяется более длинным клювом. Также клюв имеет выраженную чёрную окраску с белой каймой у основания.

Спина, задняя часть шеи и голова этой птицы имеют бурую окраску, на спине и боках имеются поперечные светло-коричневые полосы. Передняя часть шеи и нижняя часть головы почти белые. Ноги гуся красноватые, как и у других птиц семейства утиных.

Ареал обитания

Сухонос — родоначальник многих «азиатских» пород гусей. До середины XX в. сухонос был распространен от озера Зайсан до южного побережья Охотского моря, низовьев Амура, Приморья, Сахалина, Монголии, Северо-Восточного Китая и севера Корейского полуострова. В начале прошлого столетия сухонос был настолько обычным видом, что его содержали местные жители в неволе в полудомашнем состоянии: из природы изымали птенцов и докармливали их на птичьих дворах, пока у них не отрастут крылья. Однако позже численность сухоноса резко сократилась и на сегодня составляет не более 150 пар.

В наши дни сухонос обитает в южной части Восточной Сибири. Гнездится в Среднем и Нижнем Приамурье, Забайкалье и на севере Сахалина. В прежние времена его ареал был достаточно широким — от южного Алтая до северного Сахалина, за последние десятилетия он сильно сократился. Вне Российской Федерации водится в Китае и Монголии. На пролете встречается в Японии и Корее, реже в Казахстане, Узбекистане, Таиланде и на Тайвани.

Сухонос плавает в озере

Зимовки этого вида располагаются в восточных районах Китая, на Корейском полуострове и в Японии. Сухонос населяет пресные и солоноватые водоемы степной, лесостепной и таежной зоны. На равнинах селится в широких речных долинах, на поросших высокотравьем приречных и приозерных лугах, на пресноводных и солоноватых озерах, поросших тростником и рогозом: в горах заселяет реки с редкой растительностью и галечниковыми берегами, лесные болота и озера.

Питание

Рацион сухоноса состоит из зерновых культур, водорослей, трав (в основном осоки), ягод, а также червей, жуков, гусениц. Для полноценного питания гусям необходим доступ к открытым прибрежным местам, густо покрытым невысокой травой, где они пасутся, подобно домашнему скоту.

Сухоносы легко приручаются и разводятся в неволе, в условиях зоопарков и зоопитомников. Именно они стали прародителями китайских домашних гусей. Помимо перечисленного выше, сухоносам, живущим рядом с человеком, к основному рациону добавляют комбикорм, салат, капусту, люцерну.

Популяция

Неуклонно снижается, за последние 30 лет она сократилась в десятки раз. В Казахстане встречается крайне редко: в апреле 1967 г. вблизи р. Черный Иртыш добыта одиночка, в апреле 1978 г. на северной окраине Зайсанской котловины (оз. Сарыколь видели 10 особей.

Образ жизни

Сухонос — перелетная птица и хотя он встречается и в горном, и в равнинном и в степном ландшафтах, но по существу всюду в самых разнообразных местах он связан с речными и озерными водоемами. Во время же кочевок и миграций может быть встречен даже в голых, бесплодных степях вдали от воды. В горах он занимает устья рек, широкие горные речные долины, узкие долины быстрых горных рек с галечниковыми берегами и редкой растительностью, горные лесные озера и болота.

Сухонос на болоте

В степях и равнинных местах его можно найти в широких речных долинах с прибрежными зарослями тростников, в болотистых речных долинах, на приречных и приозерных лугах и, наконец, на пресноводных и солоноватых озерах, поросших тростником и рогозом. После вывода гусят держится по песчаным речным и озерным песчаным косам и на ровных илистых топких берегах озер.

В местах гнездования появляются очень рано, до появления других гусей, — в конце второй декады марта — начале апреля. Основная масса самок приступает к откладке яиц с начала мая. В кладке от 2 до 10, в среднем 6 яиц, размером 82-95 х 56-65 мм. Насиживание длится 28-30 дней, насиживает самка, сидит на гнезде очень плотно, может подпустить человека на 1-2 м. Выводок водят оба родителя.

Птицы с выводками держатся на реках, очень подвижны и легко перемещаются на 10 км и более. Поведение взрослых птиц при выводках меняется по мере взросления птенцов: пуховых птенцов родители покидают только в случае крайней опасности, а обычно погружаются в воду, оставляя на поверхности только головы, и в таком «полуподводном» положении сопровождают птенцов. При подросших птенцах более осторожны, при опасности с криками взлетают. В это время сухоносы наиболее заметны даже в закрытых биотопах.

Охранный статус

Гусь-сухонос – крайне редкая птица. В результате сокращения мест обитания численность этого вида уменьшается. В нашей стране это самый редкий гусь. Можно указать несколько причин, по которым птица лишилась мест гнездования: строительство гидроэлектростанций, зарегулирование стока рек, освоение пойменных угодий, ухудшение условий во время зимовки, беспокойство в связи с присутствием человека.

Сухонос в неволе

Так как численность сухоноса слишком мала, вряд ли можно говорить об охоте на этих птиц. Тем не менее, в некоторых районах местные жители разоряют гнезда, забирают птенцов и выкармливают для получения мяса. Из яиц, подложенных под домашних птиц, выводятся птенцы, которые легко переносят неволю и привыкают к человеку.

Сухонос считается предком домашних китайских гусей. Эта порода имеет характерный нарост « шишку» на клюве. Домашние птицы быстро набирают вес и достигают массы 10 кг. Возможно использование дикого сухоноса для улучшения пород существующих домашних гусей. В настоящее время сухонос имеет статус птицы, находящейся под угрозой исчезновения, категория 1. Этот вид внесен в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена.

Интересные факты о птице

Сухонос очень легко приручается и привыкает в неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе в основном из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: