Могильник — орёл со зловещим именем

Aquila heliaca

Могильник — орёл со зловещим именем Могильник — орёл со зловещим именем Могильник — орёл со зловещим именем
  • Длина тела:

    70–84 см

  • Размах крыльев:

    175–215 см

  • Масса тела:

    2,5–4,5 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Могильник

Просто удивительно, отчего это такая гордая, красивая птица носит столь неприятную приставку «могильник». Раньше считалось, что этот орел питается исключительно падалью, поэтому его так и стали называть.

могильник

Общее описание вида

Взрослая птица окрашена контрастно — тёмно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной «гривой» из заострённых перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двухцветным, буровато-серым хвостом с тёмным мраморным рисунком и широкой тёмной полосой на вершине. Подхвостье охристое.

У молодой птицы рулевые и маховые перья тёмные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с тёмными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. На пояснице и надхвостье обширное однотонное светло-охристое пятно, подхвостье тоже светлое, без пестрин. Промежуточные наряды пёстрые, пегие, с возрастом включают всё больше тёмных перьев. Последним исчезает светлое полулунное пятно на надхвостье и светлое пятнышко в центре спины. Окончательный наряд могильник приобретает в возрасте пяти лет. Радужинау взрослых птиц жёлтая ил и красновато-бурая, у молодых светло-бурая. В отличие от беркута, при парении держит крылья горизонтально, не приподнимая над корпусом и не выдвигая вперёд.

Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полёте относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке (взрослая птица). Летящий молодой могильник размерами и окраской сходен с молодым степным орлом, отличается от него более пёстрым верхом, пестринами на груди, иногда сливающимися в тёмное ожерелье, заметным «посветлением» внутренних первостепенных маховых перьев, более широким светлым полем на надхвостье. Тёмные маховые перья отграничены от остальной части крыла широкими светлыми полосами только сверху (у степного орла — и снизу). Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.

Ареал обитания

Орёл-могильник населяет степи, лесостепи, полупустыни, открытые равнины и кое-где даже пустыни. Встречается эта птица и в нижнем поясе гор. Чаще всего орёл-могильник поселяется во влажной, поросшей травой местности с редкими деревьями и участками древесной растительности. Пары гнездуются на большом расстоянии друг от друга, их территории разделяются нейтральной полосой. Охотничьи угодья могильника покрывают площадь около 50 км2.

Могильник в степи
Орёл-могильник населяет степи, лесостепи, полупустыни, открытые равнины и кое-где даже пустыни

В 20-х годах XX века орлы-могильники в большом количестве населяли дельту Дуная в Румынии, где на каждые 3 километра реки было по одному орлиному гнезду. Много птиц ежедневно отправляются на поиски пищи достаточно далеко от гнезда, поэтому территория таких пар бывает очень большой.

За последние пятьдесят лет в Европе значительно уменьшились популяции животных, на которых охотятся эти хищные птицы. Интенсивное развитие сельского хозяйства превратило степи в огромные поля, на которых мелкие грызуны размножаются уже не так активно.

В степях Центральной Азии к этой проблеме добавилась ещё одна — недостаток пригодных для гнездования деревьев, которые могли бы выдержать орлиное жильё. В наши дни орёл-могильник встречается всё реже.

Питание

Основное меню птицы составляют грызуны и мелкие млекопитающие. Сюда входят суслики, мыши, хомяки, сурки и зайцы. Не гнушается орел и пернатыми. Особенно предпочитает тетеревиных и врановых. Интересно, что птиц могильник хватает только тогда, когда те взлетают, а летящих птах орел не трогает. Случается, что птице приходится питаться и падалью. Это случается чаще всего весной. В это время еще не все грызуны проснулись и выбегают из норок, поэтому могильникам, которые только прилетели с зимовки и готовятся к появлению потомства, уже не до выбора.

Могильник охотится
Основное меню птицы составляют грызуны и мелкие млекопитающие, на которых он пикирует с воздуха

Одной птице необходимо пищи 600 г. В лучшие времена, орел может съесть и больше килограмма, он не погибнет, если съест и 200 г. еды. Но весной силы нужны особенно, поэтому в ход идут и тушки погибших домашних животных, и трупы зверей, не перенесших зиму.

Популяция

На текущий момент в природе очень редко встречается оптимальное сочетание подходящих для могильника гнездовых условий и достаточных запасов пищи. Вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение территорий, использование пестицидов, браконьерская охота — все это крайне негативно сказывается на численности данного вида. Кроме того, на этих птиц ведется охота с целью изготовления из них чучел. Это довольно прибыльный бизнес, особенно когда речь идет о поставках за рубеж. Молодые и неопытные могильники нередко гибнут от электрошока на опорах ЛЭП. Некоторые становятся жертвами браконьеров на путях миграций.

В целом птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Начиная с 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует питомник по разведению орлов-могильников. Вид охраняется во многих российских заповедниках и национальных парках.

Образ жизни

Половой зрелости могильники достигают на 5-6 год жизни. Птицы моногамны, созданная один раз пара сохраняется у них на всю жизнь и даже на зимовках самец и самка держатся вместе. Брачный период начинается в марте на юге Европы, на остальных территориях в конце марта – в начале апреля. В это время птицы начинают вести себя шумно, облетают территорию парящим полетом и издают громкие крики. Самцы в воздухе исполняют волнообразные, «гирляндовые» виражи: при этом парение резко сменяется отвесным пикированием и затем продолжается вертикальным взлётом на ту же высоту. Чередование подъёмов с падениями повторяется многократно и сопровождается громкими гортанными криками. Самки могут присоединяться к самцам в этом развлечении, однако в полете они молчат.

Могильник с птенцом в гнезде

Свой гнездовой участок пара могильников использует в течение многих лет. Гнездо обычно устраивается на высоте 10-25 м на деревьях. Могильник предпочитает гнездиться на таких деревьях, как сосна, лиственница, тополь, берёза, дуб, ольха или осина, практически на верхушке дерева. Если же подходящего дерева нет, птицы строят гнездо в низкорастущем кустарнике или на небольших скалах. Гнездо строят оба партнера, но самка, как правило, трудится больше. Гнездо у могильника крупное, построено из толстых сучьев и веток. Изнутри птицы выстилают его мелкими хвойными ветками, конским навозом, корой, а также сухой травой, шерстью. Диаметр нового гнезда от 120 до 150 см, его высота около 60-70 см. По мере использования, гнездо увеличивается в размерах, и достигает 240 см в диаметре и 180 см в высоту.

Пустые гнезда могильника часто занимают балобаны, и впоследствии даже могут выгонять обитателей навсегда. А возле старых гнезд селятся такие маленькие птицы, как полевые воробьи, галки, трясогузки.

В кладке могильника от 1 до 3 (чаще 2) яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 – 3 дня. Яйца беловатые с серыми или фиолетовыми крапинами. При потере первой кладки самка откладывает новые яйца в новом гнезде. Период инкубации длится около 43 дней. Высиживают яйца оба партнера, но больше времени насиживает самочка. Птенцы появляются на свет в белом пуховом оперении. Всю первую неделю их жизни мать остается в гнезде, а самец обеспечивает супругу и потомство пищей.

В возрасте двух недель у птенцов начинает появляться первое оперение, а на 65-77 день жизни они начинают летать. После чего молодые птицы покидают гнездо и отправляются на свою первую зимовку.

Охранный статус птицы

На сегодняшний день могильник занесен в Красную книгу, и считается исчезающим видом. Не смотря на усиленный контроль над этим видом птиц со стороны государства, численность его уменьшается очень быстро, и он к великому сожалению стоит на грани вымирания.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: