Степной орёл — самый смелый хищник поднебесья

Aquila nipalensis

Степной орёл — самый смелый хищник поднебесья Степной орёл — самый смелый хищник поднебесья Степной орёл — самый смелый хищник поднебесья
  • Длина тела:

    51,9-60,5 см

  • Размах крыльев:

    175-260 см

  • Масса тела:

    2,3-4,9 кг

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Степной орёл

Степной орел — хищник ястребиного семейства. Входит в отряд соколообразных. Наравне с орлом-карликом, является самыми маленьким представителями своего вида. В этой статье мы поговорим об этом создании более подробно. Узнаем причины, привлекшие внимание к этой птице ученых и узнаем интересные факты из их жизни.

Степной орел

Общее описание вида

Степной орел – с латыни Aquila nipalensis — хищная птица из семейства ястребиных, он меньше беркута, но больше хохлатого, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко — с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта.

При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подорликом.

У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих; светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна; на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4-5 лет, приобретают взрослый наряд.

Вес 2.3-4.9 кг, длина 65-86, крыло самцов 51.9-56.8, самок — 53.6-60.5, размах 175-260 см.

Ареал обитания

Степной орел обитает в Африке; в Евразии от Аравии и Причерноморья до Забайкалья и Северо-Восточного Китая. Зимуют эти птицы в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии.

Степной орел в полете
Обычно птицы избегают сельскохозяйственных угодий, но в последнее время некоторые пары начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии, что люди их не беспокоят и кормов достаточно

В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье. Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается. Так, западная граница ареала во второй половине XX в. отступила к востоку примерно на 1000 км. В европейской части к югу сдвигается и северная граница ареала этого вида.

В европейской России его численность не превышает 20 тыс. пар. Но в богатых кормом угодьях птицы могут встречаться часто— их гнезда располагаются на расстоянии 0,5—1 км одно от другого. Степные орлы населяют нераспаханные степи, полупустыни. Обычно птицы избегают сельскохозяйственных угодий, но в последнее время некоторые пары начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии, что люди их не беспокоят и кормов достаточно.

Питание

Питается орел мелкими грызунами, вредителями сельскохозяйственных культур (сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Кроме того, выступает как санитар, уничтожая павших животных.

Популяция

На правобережье численность в настоящее время, по всей видимости, не превышает 50 пар, в том числе небольшие изолированные очаги гнездования сохранились на Калачской излучине Дона (20—25 пар), в Волго-Иловлинском междуречье (до 5 пар), южнее Волго-Донского канала (13—15 пар). В волгоградском Заволжье находится одна из самых крупных в России гнездовых популяций степного орла, численность которой можно оценить на уровне 400—600 пар. Максимальная плотность наблюдается на целинных участках в пределах военного полигона Капустин Яр

Степной орёл на проводах
Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний

Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Образ жизни

Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях (до 2 300 метров над уровнем моря), реже — полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. Высматривает добычу в парящем полёте, с присад или ходит по земле, в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает. Помимо грызунов, добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период.

Прилетает с зимовок в марте или апреле. Пары гнездятся на степных увалах, курганах, реже — на ровной земле, одиноких деревьях, стогах, опорах ЛЭП. Гнезда обычно постоянные, подновляемые из года в год. В кладке до 4–5 яиц с белой скорлупой с буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает самка в течение 40–45 дней. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — с сероватым оттенком. После вылета птенцов (в возрасте около двух месяцев) возможны кормовые кочёвки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлёт начинается в августе или сентябре.

Охранный статус

Птенцы степного орла

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.

Интересные факты о птице

Гордая птица под названием степной орёл в чём-то похожа на своих близких родичей других видов. Этот небесный хищник обладает удивительно острым зрением, которое позволяет ему видеть даже самую мелкую добычу с огромного расстояния. Пикируя на жертву, степной орёл развивает огромную скорость, и, если он не промахнётся, шансов спастись у добычи попросту нет. Да и другие птицы относятся к нему с боязливым уважением, предпочитая лишний раз не пересекать его путь.

  • Размах крыльев у этих впечатляющих птиц зачастую превышает два метра.
  • В отличие от многих других живых существ, у степных орлов самцы всегда мельче самок.
  • Взрослый степной орёл может весить почти 5 кг. Самцы обычно весят поменьше, в пределах 3-3,5 кг.
  • В Индии обитает каменный орёл, настолько похожий на степного, что даже учёные долгое время не подозревали, что это два разных вида.
  • Обычно степные орлы устраивают гнёзда где-нибудь повыше, в расселинах скал или на деревьях, но иногда они гнездятся прямо на земле.
  • Их птенцы обучаются самостоятельному полёту уже спустя два месяца после появления на свет.
  • К сожалению, численность популяции степных орлов медленно, но верно сокращается год от года.
  • Постоянно они обитают в основном в России и Китае, но на зимовку обычно перебираются в тёплые края, добираясь до Африки. Во время таких миграций степные орлы преодолевают огромные расстояния, но потом всегда безошибочно возвращаются к своим гнёздам.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: