Алтайский Улар — величественный родственник павлина

Tetraogallus altaicus

Алтайский Улар — величественный родственник павлина Алтайский Улар — величественный родственник павлина Алтайский Улар — величественный родственник павлина
  • Длина тела:

    60-65 см

  • Размах крыльев:

    80-95 см

  • Масса тела:

    2-3,4 кг

Места обитания: Горные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Улары
Вид: Алтайский улар

Улар Алтайский – величественная, красивая птица, родственник павлина. Места ее обитания — крутые каменистые склоны и ущелья Алтая и Саян. Алтайский улар предпочитает альпийские луга, скалистые ущелья с россыпью камней и скудной растительностью, а потому часто селится вблизи вечных снегов. Прямо на камни самка откладывает пять — восемь яиц, а затем в одиночестве их насиживает. Только что вылупившиеся птенцы едят насекомых, немного повзрослев — листья, побеги, луковицы, семена клубни растений, а также червей и ящериц.

Улар Алтайский

Общее описание вида

Улар Алтайский от гималайского улара отличается белым брюхом и отсутствием коричнево-рыжих полос на голове. Верх тела взрослых птиц темно-серый, со струйчатым рисунком. На верхних кроющих крыла заметны широкие белые каемки. Первостепенные маховые перья белые, с темно-серыми вершинами. Голова, шея и зашеек буровато-серые, отделенные от спины темно-бурой полосой. Щеки более светлые. Имеются четко выраженные белые брови, у некоторых особей соединяющиеся на лбу перемычкой. Зоб серый, с мелкими черными пятнами. Горло и большая часть брюха белые. Низ брюха и голень покрыты аспидно-серыми перьями.

На сложенном крыле видно небольшое белое зеркальце. Клюв рогового цвета. Радужина бурая. Ноги грязно-оранжевого цвета. Самка отличается от самца меньшими размерами, четко выраженными стержневыми пестринами на зобе и отсутствием «шпор» на ногах. Кроме того, у самцов концы второстепенных маховых и контурное перо поясницы имеют охристую окраску, почти не заметную у самок. Молодые птицы отличаются от взрослых более контрастной буровато-охристой окраской оперения и струйчатостью рисунка. Вес 2-3,4 кг, длина 60-65, размах 80-95 см.

Ареал обитания

Алтайский улар — характерная птица высокогорной части Алтая. Это, как и Бородатая куропатка и каспийский улар, вид из отряда курообразных.. Водится в альпийской и субальпийской зонах Южного, Центрального и Юго-Восточного Алтая. Редкое присутсвие улара в Северо-Восточном Алтае. Для него здесь нет подходящих условий, так как только отдельные вершины гор выделяются как островки среди сплошной тайги. Позднее здесь улар был найден в высокогор­ной зоне отдельных хребтов. Уларов обнару­жили в прителецком хребте Корбу и по хребту Алтын-Ту. Обычен по правобережью Чулышмана от устья Кайру до Чоодра. Находил птиц в отрогах Абаканского хребта по верховьям Чоота и его прито­ку Ханаку. Обнаружены улары в Катунских и Чуйских хреб­тах, на Каракольских белках, Теректинском и Курайском хребтах и на Сайлюгеме, а также по западному побережью озера Телецкого. Поднимается на вы­соту до 3500 м.

Самка и самец алтайского улара
Держится алтайский улар одиночно и парами, только изредка можно встретить стайками

Улар — редкая птица на Алтае. Редок улар и в Юго-Восточном Алтае. Держится одиночно и парами, только изредка можно встретить стайками. Обитают улары на склонах гор, где каменистые россыпи чередуются с отвесными ска­лами, только на кормежку выходят на более ровные места — луга или плоскогорья. Чаще всего улары придерживаются южных или юго-восточных склонов, где меньше снега зимой и раньше он тает весной. В Юго-Восточном Алтае улары обитают в предвершинной части хребтов в крупнокаменистых россыпях со скудной тундровой растительностью, вблизи снежных пятен.

Питание

Сведения о нем довольно отрывочны. Зимой в зобах были обнаружены стебли злаков или осок, веточки плаунов, селагинеллы, полыней. У самки, добытой в июне в верховьях Бухтармы, в зобу были только колоски и листья эремопирума восточного. В Гобийском Алтае весной в зобах птиц найдены в небольшом количестве зелёные стебли и побеги лука неравнолучевого и стареющего, листья проломника седого, побеги алтайского мятлика, сухие стебли и колоски других растений. В июне на первое место выходят цветы остролодочника, а среди прочих кормов в зобах найдены стебли неравнолучевого лука, соцветия ленской овсяницы и зелень других травянистых растений. Было обнаружено также значительное количество земли (15.6% содержимого зобов), насекомые же в пище не встречались.

Популяция

Данных почти нет. На горных склонах распределение этих птиц крайне неравномерное и участки со сравнительно высокой плотностью уларов чередуются с местами, где их вообще нет. Осенью, по нашим наблюдениям, в наиболее благоприятных биотопах плотность населения составляет от 15 до 30 птиц на 100 га (Монгольский Алтай).

Алтайские улары зимой
Наиболее важным естественным лимитирующим численность улара фактором являются сильные понижения температуры и обильные снегопады во время репродукции

Наиболее важным естественным лимитирующим численность улара фактором являются сильные понижения температуры и обильные снегопады во время репродукции. К лимитирующим факторам антропогенного характера относятся оскудение горных растительных ассоциаций вследствие перевыпаса, развитие горнодобывающей помышленности и связанных с ней видов хозяйственной деятельности, увеличение людности в высокогорьях и усиление фактора беспокойства, а иногда и прямок уничтожение этих птиц.

Образ жизни

Алтайские улары ведут такой же образ жизни, как и другие представители этого рода, т.е. предпочитают каменистые склоны с осыпями, скалы со скудной растительностью в виде злаков, примул, бадана и карликовых берез. Обычная для алтайских уларов высота обитания – 2-2,5 тысячи метров над уровнем моря, но встречаются они как ниже (500-600 м), так и выше (3000 м).

Кладка состоит из 5-8 (до 10) яиц, которая формируется во второй-третьей декадах мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре-октябре улары перемещаются к местам зимовок.

Охранный статус птицы

Вид внесён в Приложение к Красной книге РФ. Охота на него в пределах всего ареала запрещена. В Красноярском крае подлежит охране в связи с невысокой численностью и нахождением вида у северного предела своего распространения. Охраняется в Саяно-Шушенском заповеднике.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: