Белая куропатка — арктическая красавица

Lagopus lagopus

Белая куропатка — арктическая красавица Белая куропатка — арктическая красавица Белая куропатка — арктическая красавица
  • Длина тела:

    35–38 см

  • Размах крыльев:

    66 см

  • Масса тела:

    400–700 г

Места обитания: Виды открытых ландшафтов
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Тундра, альпийские луга, высокогорные пастбища
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Белые куропатки
Вид: Белая куропатка

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Куропатка Белая

Общее описание вида

Белая куропатка сравнительно небольших параметров птичка. Длина ее тела достигает 35–38 см, вес колеблется в диапазоне 400–700 г, размах крыльев 66 см. Имеет небольшую головку и короткую шею. Клюв маленький, крепкий и загнут вниз. Короткие лапы покрыты густым пухом, защищающим от холодов северных регионов. Когти на лапах настолько острые, что птичка легко удерживается на снегу и способна разбивать ледяные корки в поисках пищи. Примечательно то, что самки немного меньше и «изящнее» самцов.

Белая куропатка привлекает к себе внимание интересным окрасом, который меняется в зависимости от времени года. Для зимнего периода характерным будет белоснежное оперение с небольшими черными вкраплениями на наружной части хвоста. Природа неслучайно одарила птицу таким окрасом: белоснежный цвет перьев позволяет стать практически незаметной среди снежных сугробов. С приходом весны птица начинает менять расцветку. На белоснежной шубке проступают желтоватые и коричневого оттенка пятна, брови окрашиваются в насыщенно-красный цвет. К лету оперение становится практически полностью коричневым либо бурым.

Исключением является брюшная область, лапки, маховые перья и подшерсток, которые сохранили свою белоснежность окраса. В сравнении с самцами сезонный диморфизм у самок начинается значительно раньше. Летом они имеют более светлое оперение, что позволяет охотникам легко различать этих маленьких птичек по гендерной принадлежности.

Ареал обитания

Северные и умеренные широты Евразии и С. Америки, от арктических тундр до степей. Наиболее многочисленны в подзоне мохово-лишайниковых и на севере кустарниковых тундр, обычны в южной тундре, лесотундре и кое-где в северной тайге. В средней и южной тайге они либо редки, либо вовсе отсутствуют. На Ю. Урале и в зауральской лесостепи и степи обитает особый подвид, в большинстве районов это птица редкая, но местами обычна. Для белой куропатки характерны большие перепады в численности на протяжении ряда лет.

Питание

Куропатка Белая ищет еду
Белая куропатка в основном питается подножным растительным кормом: это молодые побеги кустарников, семена и цветки растений, ягоды кустарников, болотный мох

Белая куропатка в основном питается подножным растительным кормом: это молодые побеги кустарников, семена и цветки растений, ягоды кустарников, болотный мох. Любимое блюдо – почки и побеги с карликовой березки, а также ивняк вблизи озер. Любят полакомиться и сочными ягодами тундры: голубика, черника, боярышник, клюква. Такие продукты питания составляют 97% рациона, остальные 3% — корма животного происхождения. Сюда относятся личинки, жучки и паучки, червячки и мухи, которых можно отыскать весной.

Из-за поступления в организм такого разнообразия продуктов питания мясо птицы может горчить, поэтому охотникам рекомендуется вымачивать тушки в холодной воде около суток. А некоторые в своеобразном привкусе находят свой шарм. В желудке вы можете найти мелкие камешки, которые они глотают для переваривания грубой пищи. Если летом куропаткам питаться совсем несложно, то в зимний период они вынуждены искать пищу под толстым слоем снега, где на помощь приходят мощный загнутый клюв и острые сильные когти. Или же им приходится кочевать в другие регионы, например, в леса.

Популяция

Подвержена сильным колебаниям, особенно в тундре. Максимальная плотность на местах гнездования наблюдается в кустарниковой кочковатой тундре — до 300–320 и даже до 600 пар на 100 га.

В северных тундрах, так же, как и в степной и в лесостепной зонах, численность гораздо ниже и редко достигает 50 пар на 1 000 га. Исключение составляют только Британские острова, где плотность населения граусов на вересковых пустошах приближается к таковой в тундре. Изменения численности подвержены определённой цикличности, но длительность этих циклов различна не только в разных частях ареала, но и в одной и той же местности.

Куропатка белая в тундре
Подвержена сильным колебаниям, особенно в тундре. Максимальная плотность на местах гнездования наблюдается в кустарниковой кочковатой тундре — до 300–320 и даже до 600 пар на 100 га

В Скандинавии, например, такие циклы равны 3 или 4 годам, на Ньюфаундленде— 10. Обычно вслед за пиком численности происходит её снижение как вследствие эпизоотий, так и высокой смертности, в том числе из-за хищников. В ряде мест снижение численности после максимального подъёма вызывается явной нехваткой кормов. С другой стороны, численность белой куропатки находится в явной зависимости от численности леммингов: число различных хищников, резко увеличивающееся в «лемминговые» годы, при последующих затем депрессиях этих грызунов, переключается на белых куропаток. Так, в европейских тундрах после «урожая» леммингов в 1970 г., в 1971 г. их не было совершенно, а деятельность размножившихся тогда хищников привела к тому, что уже в период насиживания погибло 20 % гнёзд, и к осени в выводках осталось лишь 25% птенцов.

Образ жизни

Населяет белая куропатка тайгу, степи, горную местность, тундру и лесотундру. Ведет кочующий или оседлый образ жизни. Широко распространена. Для гнездования выбирает болота, поросшие мхом с березовыми колками, холмистые участки тундры или равнины с зарослями кустарника.

Гнездо в виде неглубокой ямки устраивает на земле, выбирая самое сухое место и пряча его в кустах. Кладка осуществляется с середины мая, включает в себя от 6 до 12 яиц, пестрых, с красным оттенком и множеством коричневых пятен. На гнезде самка сидит плотно, может подпустить очень близко, а затем начинает «уводить», при этом и самец всегда будет рядом.

Гнездо с яйцами белой куропатки
Кладка осуществляется с середины мая, включает в себя от 6 до 12 яиц, пестрых, с красным оттенком и множеством коричневых пятен

Его голос напоминает громкий, очень резкий крик, почти хохот – «керр.. эр-эр-эрр…», сразу за которым следует тихое «кибэу… кибэу». Белая куропатка почти все время проводит на земле, лишь иногда взлетая на дерево. В зимнее время ночи проводит, целиком зарывшись в снежный покров. Летать умеет, быстро, часто махая крыльями, иногда планируя.

С земли поднимается с большим шумом. В корм употребляет молодые побеги растений, листья, почки, ягоды, иногда насекомых. Является ценной промысловой породой птиц.

Охранный статус птицы

Белая куропатка — сокращающийся в численности подвид фазановых птиц. Эти птицы сильно привязаны к определенному типу местообитаний — верховым сфагновым болотам. Только здесь они обустраивают гнезда и выводят потомство. К сожалению, интересы живых существ далеко не всегда совпадают с интересами человека, который с каждым годом все больше и больше старается приспособить дикую природу с пользой для себя. Осушение болот, рубки леса, пожары, общее загрязнение естественной среды промышленными отходами — это лишь часть факторов, активно влияющих на снижение численности белых куропаток. Страдают птицы и от браконьеров. Попытки искусственного выращивания куропаток с последующей реинтродукцией в естественную среду обитания пока не увенчались успехом.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: