Кавказский тетерев — желанная добыча охотника

Lyrurus mlokosiewiczi

Кавказский тетерев — желанная добыча охотника Кавказский тетерев — желанная добыча охотника Кавказский тетерев — желанная добыча охотника
  • Длина тела:

    38–52 см

  • Размах крыльев:

    58–62 см

  • Масса тела:

    0,7–1,0 кг

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Тетеревы
Вид: Кавказский тетерев

Кавказского тетерева называют еще немым тетеревом, ибо, в отличие от обыкновенного тетерева, он не издает никаких звуков, даже во время весеннего токования. Тетерев кавказский не размножается в неволе, и нет ее ни в одном из зоопарков нашей страны.

Тетерев Кавказский

Общее описание вида

Кавказский тетерев – это крупная птица куриного облика, чем похожа на дикушу, чуть меньше обыкновенного тетерева: длина тела 38–52 см, размах крыльев 58–62 см, масса 0,7–1,0 кг. Скрытен и молчалив. Приспособлен к обитанию в горах. Вверх по склону обычно поднимается пешком, дальние расстояния преодолевает в полёте, планируя по наклонной вниз. Вообще планирующий полёт используется намного чаще машущего. Вне сезона размножения держится небольшими стаями.

В окраске оперения резко выражен половой диморфизм. Самец почти весь чёрный со слабым металлическим отливом на голове, груди и шее. Хвост длинный с загнутыми вниз рулевыми перьями («косицами»). В полёте виден белый испод крыла. Самка коричнево-серая с многочисленными серыми и тёмными пестринами и поперечными полосами. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо. Летом у самца горло белеет, бока головы, затылок и верхняя часть шеи становятся тёмно-коричневыми. У молодых птиц оперение пёстрое, коричневато-жёлтое, с рисунком из белых, бурых полос и пятен.

Птенцы рождаются в пуху с лимонно-жёлтым низом и коричневым верхом; по бокам головы чёрные пятна и полосы. От обыкновенного тетерева хорошо отличается своеобразным полётом, меньшими размерами и однотонной чёрной (взрослый самец) или коричнево-серой (молодой самец, самка) окраской: белое зеркальце на крыле отсутствует, подхвостье не белое; кроме того, у самца хвост имеет особую форму. С другими видами его спутать трудно.

Ареал обитания

Населяет северные склоны Кавказа — верховья рек Белой, Бол. Зеленчука, Теберды, Кубани, Малки, Черека, Терека. Вне России водится на Большом Кавказе и ряде хребтов Малого Кавказа. Вне бывшего СССР обитает в Турции. Летние места обитания — альпийские луга, заросли рододендрона, низкорослой березы; зимние — субальпийское верхолесье, выгревы нижней части альпийской зоны, высокоствольные пихтовые леса. Весной тетерева поднимаются к верхней границе лесов и на проталины альпийских лугов, в места гнездования. Гнездо — ямка, выстланная сухой травой и несколькими перышками, располагается в зарослях рододендронов, можжевельника или в субальпийском высокотравье, иногда в нише между камнями.

Питание

Тетерев Кавказский ест
Летом птицы поедают листья и побеги колокольчика, тмина, ветреницы, лапчатки; листья, побеги и цветы брусники и черники

Основу зимнего питания составляют почки и серёжки берёзы, хвоя и плоды можжевельника, плоды шиповника, побеги ивы, хвоя и побеги можжевельника — до 97 % рациона, а также, помимо упомянутых, почки, побеги и ягоды рябины, плоды альпийской смородины, почки клёна и ягоды калины. Отмечены также буковые орешки. На юге ареала, где нет берёзы, основу зимнего рациона составляет хвоя, ягоды можжевельника и плоды шиповника. Зимний рацион сохраняется до начала мая. Весной начинает преобладать свежая зелень, а затем и семена различных трав.

Летом птицы поедают листья и побеги колокольчика, тмина, ветреницы, лапчатки; листья, побеги и цветы брусники и черники; листья и семена анемонов; листья пролески, клевера, красной овсяницы, кислицы, купальницы; семена тмина, копеечника, борщевика, смолёвки, вики, люцерны, махобели; цветы, листья и семена тмина; цветы крокуса, козлобородника и других трав. С середины августа в рационе преобладают ягоды: брусника, черника, вороника, кизил, смородина, ежевика, рябина, плоды шиповника и можжевельника. Летом и осенью продолжают употребляться хвоя можжевельника, почки и цветы рододендрона. Переход на зимние корма начинается в сентябре и заканчивается в начале ноября. В питании птенцов главную роль играют насекомые, особенно пилильщики, долгоносики, пяденицы (гусеницы), различные мухи. Обширный список употребляемых видов указывает на малую избирательность корма птенцами, поедающими, видимо, все, что попадает им в поле зрения. В течение первых 3 недель доля насекомых в рационе составляет 95 %.

Популяция

Наиболее высока численность вида на Большом Кавказе. С северо-запада. на юго-восток она постепенно уменьшается. В Кавказском заповеднике средняя многолетняя плотность птиц на 1 км2 составляла 14 особей, в Тебердинском — 3-4 особи, в Северо-Осетинском заповеднике — 7-9 особей, в северной части Грузии — до 5 особей, в Азербайджане — до 2 особей. В некоторых районах численность значительно сократилась. Это заметно проявляется в Грузии, Северной Осетии. Общие запасы вида на Большом Кавказе оцениваются в 70 тыс. особей. На Малом Кавказе численность значительно ниже, здесь ее сокращение проявляется более резко, чем, например, в Армении. Существующие на Малом Кавказе популяции, в частности, на юго-восточной и в центральной части района, вполне жизнеспособны, а на Триалетском хр. тетерев кавказский многочислен.

Образ жизни

Самка кавказского тетерева
Через несколько дней после появления цыплят самки с выводками покидают кустарники и поднимаются в альпийскую зону

Оседлый вид. Населяет верхний предел лесной растительности (березовое и буковое криволесье, разреженные сосняки), субальпийские кустарники (можжевельник, рододендрон), субальпийские и альпийские луга на высотах 110-3300 м н.у.м. Предпочитает сочетания перечисленных местообитаний на крутых горных склонах. В течение года отмечается сезонная смена местообитаний в границах ареала.

Количество яиц в кладке чаще равняется 5-6, изредка достигает 10. Гнезда обычно располагаются в разреженных зарослях рододендронов, под кустом или под нависающим камнем. Через несколько дней после появления цыплят самки с выводками покидают кустарники и поднимаются в альпийскую зону. Тетерка – заботливая мать, в минуты опасности она, рискую собственной жизнью, отводит врага от выводка. Растут тетеревята довольно медленно. В конце июня, в 3-5 дневном возрасте они весят 23-30 граммов, а через месяц в начале августа – 150-200 граммов. В недельном возрасте цыплята начинают перепархивать, а в 2-3- недельном уже хорошо летают. С этого момента самка перестает отводить от выводка и в случае какой-либо угрозы улетает вместе с птенцами. К концу второй декады августа попадаются молодые птицы весом до 500 граммов, а к октябрю – до 700-900 граммов, то есть размером со взрослую птицу. К этому моменту выводки уже распадаются.

Охранный статус

Тетерева трудно поймать хищнику, но основная опасность для него — полное изменение среды обитания. Из-за узкого ареала распространения, из-за уменьшения, изменения и разделения мест обитания, также из-за браконьерства и беспокойства со стороны людей, кавказский тетерев относится к птицам, находящимся под угрозой исчезновения. Он занесен как в международную Красную книгу, так и в Красный список птиц Европы, и в красные книги всех стран, где он распространен (Россия, Турция, Иран, Армения, Азербайджан, Грузия).

Интересные факты о птице

Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Тетерев Кавказский изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: