Каспийский Улар — птица, которая не любит летать

Tetraogallus caspius

Каспийский Улар — птица, которая не любит летать Каспийский Улар — птица, которая не любит летать Каспийский Улар — птица, которая не любит летать
  • Длина тела:

    67 см

  • Размах крыльев:

    94-105,5 см

  • Масса тела:

    2,5 кг

Места обитания: Горные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 3 - Редкие
Места гнездования: Каменистые участки внутренних территорий, холмы и горы, включая карьеры и руины
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Улары
Вид: Каспийский улар

Семейство фазанов весьма распространено и разнообразно. Одним из его представителей является улар каспийский. В народе эту птицу называют по-простому – горная индейка, или горная куропатка.

Улар Каспийский

Общее описание вида

Редкая птица принадлежит отряду курообразные, семейству фазановые. Этот вид образует два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар. Ряд орнитологов сомневаются в правомерности такой классификации, так как слишком мало данных об этих птицах известно специалистам. Другое название пернатых — каспийская горная индейка вполне соответствует местам обитания. Характерным признаком птиц является белая перевязь на крыле.

Внешние признаки самцов и самок одинаковые, но размеры самцов больше: длина тела в среднем составляет 67 см, длина крыла и размах – 32-33 и 94-105,5 см соответственно, вес 2,5 кг. У самки длина тела меньше – 628,8 мм, крыло – 300 мм, размах – 922 мм, кроме того птицы отличаются окраской оперения на груди: у самки больше черных пятен.

Передняя часть спины серого цвета с охристым оттенком. Верхняя часть крыльев и остальная часть спины — темно-серые, на перьях хорошо заметен мелкий струйчатый рисунок. Маховые перья на крыльях белые, заканчиваются темно-бурыми вершинами. Передняя часть груди и зоб — голубовато-серые со слабым охристым оттенком. Брюхо и грудь покрыты серыми перьями, рулевые буровато-черного цвета.

Такая окраска является покровительственной, она практически сливается с фоном окружающей среды и позволяет птицам оставаться малозаметными. Территория обитания каспийского улара не сплошная, а состоит из отдельных изолированных островков, расположенных в высоких горах. Она простирается от Восточной Турции и гор Тавра до Малого Кавказа и Копетдага, включая систему гор Загроса. Во многих районах каспийский улар находится на грани исчезновения.

Ареал обитания

Улар Каспийский в горах
В основном встречается на крутых склонах в ущельях альпийской и субальпийской зон на высоте от 2400 м до 4000 м над уровнем моря

Обитает Каспийский улар в горах Малой Азии (от Тавра до Армянского нагорья, Малого Кавказа и Ирана. На восток проникал в Копетдаг). На данный момент численность и ареал Каспийского улара продолжает быстро сокращаться. В вышеуказанном ареале встречается разбросанно. В основном встречается на крутых склонах в ущельях альпийской и субальпийской зон на высоте от 2400 м до 4000 м над уровнем моря. При сезонных миграциях птицы спускаются до верхней границы лесов. Места обитания улара постепенно деградируют под влиянием выпаса овец.

Питание

Живут каспийские улары высоко в горах, как и алтайские, и о них мало кто знает. Что же они едят? Дело в том, что даже в самые суровые зимы крутые южные склоны или, под солнцем быстро освобождаются от снега и достаточно нескольких часов, чтобы открылись небольшие полочки на скалах, где во все времена года можно найти молодые побеги, буковицы чеснока… Вот их-то вместе с семенами альпийских трав, различными, почками, насекомыми и даже мелкими грызунами и едят улары.

Популяция

Численность Каспийского улара в природе быстро сокращается. Летом 1964 года в Закавказье насчитывалось менее 850 особей. Некоторые популяции стоят на грани вымирания. Это связано с браконьерством, интенсивным выпасом овец и большой численностью наземных хищников (лисица, каменная куница). Экология каспийского улара мало изучена.

Образ жизни

Этот улар обитает в самых высоких частях перечисленных гор, придерживаясь субальпийского и альпийского поясов в течение круглого года. На Малом Кавказе он живёт в пределах высот 2 400— 4 000 м над ур. м. Как и у остальных уларов, излюбленные места обитания — сильно изрезанные склоны со скалами и осыпями, чередующиеся с пятнами луговой растительности и нерастаявшими снежниками. Малое количество снега зимой позволяет птицам в течение круглого года жить примерно на одних и тех же высотах, поэтому сезонные перемещения выражены очень незначительно и сводятся к перемене склонов разной экспозиции: зимой, в частности, предпочитаются склоны южной экспозиции.

Стая каспийских уларов
Этот улар обитает в самых высоких частях перечисленных гор, придерживаясь субальпийского и альпийского поясов в течение круглого года

В марте у птиц наступает брачный период. Каспийские улары издают громкое «рокотание» и приятный мелодичный свист, длящийся несколько секунд. В апреле между петухами начинаются турниры. Затем образованные пары строят гнездо, куда откладывается до десяти серовато-зеленоватых с коричневыми крапинами и пятнышками яиц. Самцы сопровождают самку лишь до тех пор, пока она не приступит к насиживанию кладки. После того они сбиваются в стаи и поднимаются на более высокие горные участки. Через месяц в гнезде появляются маленькие пуховички. До их взросления мамаши учат птенцов самостоятельно собирать корм. К октябрю птенцы уже мало чем отличаются от взрослых птиц. Осенью отдельные выводки объединяются в единую семью, которая кочует в горах, не отдаляясь от отвесных скал, откуда в случае опасности можно спланировать вниз.

Охранный статус

В силу своей крайней малочисленности каспийский улар не имеет никакого экономического значения и даже в прошлом не был регулярным объектом охоты. В настоящее время является реликтовым исчезающим видом, нуждающимся в повсеместной охране. Сейчас охраняется только в Кафанском заповеднике, но для сохранения вида на Малом Кавказе необходимо создание специальных заказников в Карабахском нагорье (массив Дали-даг), в хребтах Муровдаг и Зангезурском. Очень важно также добиться размножения в неволе, поскольку успешные опыты по инкубации яиц уже были проведены. Предлагаемая интродукция в юго-восточную часть Главного Кавказского хребта тоже может оказаться рациональной.

Интересные факты о птице

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: