Бородатая куропатка — все об излюбленной дичи охотников

Perdix dauurica

Бородатая куропатка — все об излюбленной дичи охотников Бородатая куропатка — все об излюбленной дичи охотников Бородатая куропатка — все об излюбленной дичи охотников
  • Длина тела:

    29-33 см

  • Размах крыльев:

    48-52 см

  • Масса тела:

    250-400 г

Места обитания: Виды сельских культурных ландшафтов
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Открытые сухие местообитания (степи, каменистые пустыри, сухие заросли кустарников)
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Куропатки
Вид: Бородатая куропатка

Куропатка Бородатая настолько сходна по своим повадкам и полевым признакам с серой, что различить их в местах совместного обитания возможно далеко не всегда. Сегодня мы расскажем вам, чем же все-таки отличается бородатая куропатка.

Куропатка Бородатая

Общее описание вида

Куропатка бородатая, так же как и дикуша, а также кавказский тетерев, относится к семейству фазановых. Очень похожа на серую куропатку, с близкого расстояния отличается от нее черным, а не коричневым брюшным пятном, наличием на груди, наряду с серым, светло-рыжего цвета, Кроме того, под глазом есть черная полоска поперек щеки. Осенью и зимой у самцов и самок есть по бокам горла удлиненные перья — «борода». Сезонные изменения окраски незначительны, самка отличается от самца наличием поперечного рисунка на кроющих крыла, более узкой рыжей полосой (в среднем 5 мм) на лбу (у самца в среднем 9 мм), каплевидной формой темных пестрин на темени (у самца — узкие штрихи), наличием широких белых штрихов на кроющих уха, брюшное пятно небольшое, иногда его нет.

Молодые до осени (как и пуховые птенцы) практически неотличимы от молодых серых куропаток. С осени до лета, в первом взрослом наряде, внешне неотличимы от более старых птиц, при контактном определении отличаются по узким и обношенным двум внешним маховым перьям. Вес 250-400 г, длина 29-33, крыло 14,8-16,4, размах 48-52 см.

Ареал обитания

На юге ареал этой птицы от Туркестанского и Алтайского хребтов проходит далее через Монголию до Восточного Тянь-Шаня, Северо-Восточного Тибета и Северо-Западного Китая. Бородатая куропатка населяет предгорья, горные склоны, но сравнительно редко поднимается до альпийского пояса, вместе с тем живет она и на равнинах, и по долинам рек.

В юго-западной части ареала куропатка встречается от подножий гор и межгорных волнистых долин до высоты 3000—3500 м над уровнем моря (Кузьмина, 1962; Шнитников, 1949; Янушевский и др., 1959). В Южном Забайкалье излюбленными местами обитания куропаток являются южные склоны сопок, поросшие кустиками абрикоса, караганы, спиреи и прилегающие к полям с зерновыми культурами. Несмотря на довольно обширный ареал, распространение бородатой куропатки приурочено к местам, хотя и с суровым континентальным, но все же малоснежным климатом.

Питание

Куропатка Бородатая в поисках еды
Корм склёвывается с земли, с травы, с нижних ветвей кустарников, добывается из подстилки и из верхних слоев рыхлой почвы, которые птицы раскапывают лапками

Пищу составляют семена (пырея, чия, разных сорняков, овса, ячменя и др.), ягоды и плоды диких и культурных растений (облепихи, черемухи, барбариса, шиповника); летом к этому обычному рациону прибавляются насекомые (главным образом саранчовые), жуки и муравьи. Корм склёвывается с земли, с травы, с нижних ветвей кустарников, добывается из подстилки и из верхних слоев рыхлой почвы, которые птицы раскапывают лапками. В зимнее время куропатки энергично разбрасывают по сторонам неглубокий, неслежавшийся снег, доставая из-под него зеленые части растений и другие корма.

Популяция

Данных почти нет. Плотность населения в Забайкалье колеблется летом от 55 до 180 птиц на 1 000 га. Осенняя численность нередко бывает настолько значительной, что позволяет вести промысел и достигает 500 птиц на 1 000 га. Численность вообще подвержена очень сильным, по крайней мере 10-кратного размера, колебаниям. В Забайкалье после пика численности в 1972 г. последовал её резкий спад, после чего новое увеличение численности началось только с 1975 г. В 1978–1981 гг. численность оставалась стабильной, повысилась в 1981 г. и резко снизилась в 1982 г. Следующий пик пришёлся на 1984 г. Осенью в зависимости от успеха размножения число молодых птиц на взрослую самку колеблется от 8.3 до 13.7.

Образ жизни

Бородатая куропатка поселяется среди кустарниково-травянистых и древесно-кустарниковых зарослей вблизи полей, огородов, залежей. Обычно это низкорослые заросли из березы, дуба, лещины и леспедицы, которые чередуются с сухими разнотравными лугами, полями и залежами, а также кустарниково-травянистые заросли, расположенные лентами на окраинах дубовых лесов. В зимнее время птицы придерживаются полей, зарослей и редколесий на равнинах и склонах сопок, а также кормятся в ивовых лесах вдоль берегов рек. В горах по безлесным травянистым склонам бородатая куропатка достигает зоны субальпийских лугов. На крутых скалистых склонах гор не встречается, избегает пустынных мест.

Яйца бородатой куропатки
Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюда­лось 16-20 яиц

Бородатая куропатка относится к оседлым птицам, но в октябре — ноябре совершает кочевки. В теплые и малоснежные зимы птицы держатся в районе гнездования, а в холодный и многоснежный период предпринимают значительные кочевки. Спасаясь от зимней стужи, куропатки стайками прячутся в придорожном бурьяне и заболоченных низинах с высокой травой. Ежегодная полная линька у самцов начинается в конце июня, у самок после насиживания. Возможна частичная замена оперения только на горле и голове. Летние перья на этих участках вдвое короче и окрашены бледно.

С наступлением потепления в середине марта куропатки разбиваются на пары. Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюда­лось 16-20 яиц. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя на­ходятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов. В гнезде бородатой куропатки, найденном в долине Чулышмана, было обнаружено 16 сильно насиженных яиц, из которых потом вывелось 14 птенцов, а два оказались болтунами.

Насиживание начинается в первых числах июня. У самки, добытой на северо-восточной окраине 3 июня, были еще слабо развиты наседные пятна. В предгорьях птенцы выводятся в конце июня или начале июля. В первой половине августа они полностью оперяются, а со средины сентября надевают окон­чательный наряд. В Юго-Восточном Алтае птенцы у куропатки появляются в середине июля, в первых числах августа достигают величины перепела и начинают летать. Птенец, добы­тый в окрестностях Кош-Агача в начале августа, имел общую длину 18,1 см, крыла — 10,2, хвоста — 4,4 см.

Охранный статус птицы

Редкий вид на периферии ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Места обитания и численность быстро сокращаются. В 60-е годы прошлого века проводились попытки расселения бородатой куропатки в ряде охотничьих хозяйств нашей страны, однако в связи со склонностью птиц к сезонным миграциям, они оказались безуспешными. Для восстановления численности бородатой куропатки необходима охрана мест обитания, прекращение сельскохозяйственных палов и неумеренного применения ядохимикатов. Нужно ввести полный запрет отстрела бородатой куропатки. Возможно воспроизводство птиц в заказниках. Необходимо восстановить численность бородатой куропатке и дать возможность расселиться в постоянных местах обитания вида.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: