Дикуша — самая доверчивая птичка

Falcipennis falcipennis

Дикуша — самая доверчивая птичка Дикуша — самая доверчивая птичка Дикуша — самая доверчивая птичка
  • Длина тела:

    40 см

  • Размах крыльев:

    50-60 см

  • Масса тела:

    600 г

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Оседлые
Охранный статус: 2 - Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Дикуши
Вид: Дикуша

Фауна нашей планеты за последнее столетие сильно изменилась. Человек безжалостно сокращает численность многих особей, доводит до полного их исчезновения, человек защищает законом многих оставшихся в живых, внося их в Красную книгу. Это замкнутый круг, в котором борются алчность и человечность. Птица дикуша – одна из таких. Она находится на почетном месте в Красной книге и является одной из востребованных добыч для браконьеров.

Дикуша

Общее описание вида

Телосложением и поведением она похожа на рябчика, но отличается от него крупными размерами, значительно более темной окраской оперения, а также отсутствием на голове хохолка. Плюсна у дикуши густо оперена до пальцев, а у рябчика лишь на две трети.

Маховые перья, особенно у старого самца, серповидно изогнуты, узкие и жесткие. Длина птицы около 40 см, вес около 600 г, а размах крыльев 50-60 см. Общий тон окраски оперения дикуши темно-коричнево-бурый, на нижней стороне тела крупные белые сердцевидной формы пестрины образуют чешуйчатый рисунок. Самец отличается от самки более темным оперением, черным цветом подбородка и горла (у самки они рыжеватые). Окраска пухового птенца резко контрастная. Сверху он ярко-коричневый с коричневой «шапочкой» на темени, снизу — бледно-желтый.

Ареал обитания

В России ареал дикуши состоит из трех изолированных участков. Один из них простирается от северо-западных районов Амурской области и юго-востока Якутии до побережья Охотского моря. Второй — это горно-таежные районы Сихотэ-Алиня, а третий — северные и центральные районы острова Сахалин. Однако во всех указанных местностях дикуша распространена спорадически. Темнохвойная тайга — излюбленное местообитание вида. Кроме того, дикуша встречается в горах и на равнинах, поросших елово-пихтовыми лесами, иногда с добавлением березы. В горы поднимается на высоту до 1600 м над уровнем моря.

Питание

Являясь птицей семейства тетеревиных, питается примерно так же, как и рябчик дикуша. Основной долей продуктов является растительная пища. Больше всего дикуша любит хвою, это примерно 70 % ее рациона. Такое предпочтение дает ей возможность сытого существования круглый год. Для разнообразия дикуша лакомится ягодами малины, черники, листьями брусники. Иногда птицы не пренебрегают такими насекомыми, как жучки, муравьи.

Дикуша на хвойном дереве
Больше всего дикуша любит хвою, это примерно 70 % ее рациона

Для того, чтобы пища хорошо проходила через все системы пищеварения, дикуше необходимо употреблять мелкие камешки. При изучении состава желудка многих добытых птиц выяснилось, что камешки составляют 30% от всего состава пищи. Молодые особи питаются в основном насекомыми, так как растущий организм птенцов требует достаточного количества белковой пищи. Уже доходя до стадии полового созревания их вкусы меняются, и они переходят на растительную пищу.

Популяция

Сведений очень мало. В силу своей скрытности дикуши всюду производят впечатление малочисленной и даже редкой птицы, хотя в ряде мест (Алдано-Учурский хребет, верховья р. Амгунь, бассейн р. Горин, районы оз. Бол. Кизи и залива Де-Кастри, верховья р. Бикин) она вполне обычна. Численность в бассейне Селемджи 2.5 птицы на 1 000 га, в верховьях Бикина в начале лета 3 пары на 100 км2.

Образ жизни

Негромкие звуки, издаваемые самцом в весенний период, напоминают завывание ветра в печной трубе, при этом, даже находясь в 10 м от токующего самца, нельзя определить направление, откуда они слышны. Самка издает тихое квохтанье вперемежку со скрипучими звуками. Дикуша малозаметна и молчалива. По лесу она передвигается преимущественно пешком, не спеша, и старается не взлетать даже в случае близкой опасности. Дикуша часто подолгу остается неподвижной, летает она редко и обычно на небольшие расстояния— 20—30 м (полет сопровождается характерным свистом крыльев). Благодаря хорошо развитой способности затаиваться эта птица очень редко становится добычей хищников, в частности соболей.

Наиболее типичны для дикуши сильно захламленные участки темнохвойной тайги на склонах гор. Поскольку эта птица нередко встречается по соседству с каменными осыпями, останцами и скалами, у нее есть еще одно название — каменный рябчик. Кроме темнохвойных лесов дикуши встречаются также в лиственничниках, в зарослях кедрового стланика, в криволесьях каменной березы.

Дикуша на земле
Наиболее типичны для дикуши сильно захламленные участки темнохвойной тайги на склонах гор

Основу питания птиц в зимний период составляет хвоя пихты и ели; они поедают хвою, соостригая ее клювом с веток. Зимой птицы ведут малоподвижный образ жизни, проводя время на небольшом (всего в несколько гектаров) участке ельника или пихтарника и кормясь в кронах деревьев. Большую часть суток каменные рябчики сидят в камерах под снегом. Летом и осенью они поедают семенные коробочки мха, хвою лиственницы, листья травянистых растений, ягоды морошки, вороники, голубики, клюквы, брусники. Изредка дикуши едят и насекомых.

Начало гнездования дикуши приходится на середину мая — начало июня. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную зеленым мхом, травой и листьями. В кладке обычно бывает 8—12 бледно-охристых с каштановыми пятнами яиц. Верхняя сторона тела пухового птенца дикуши ярко-коричневая, нижняя — бледножелтая, на темени — коричневая «шапочка». Птенцы в недельном возрасте способны взлетать на нижние ветви деревьев.

Начало гнездования дикуши приходится на середину мая — начало июня. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную зеленым мхом, травой и листьями. В кладке обычно бывает 8—12 бледно-охристых с каштановыми пятнами яиц. Верхняя сторона тела пухового птенца дикуши ярко-коричневая, нижняя — бледножелтая, на темени — коричневая «шапочка». Птенцы в недельном возрасте способны взлетать на нижние ветви деревьев.

Охранный статус

Очень редкий вид, занесён в Красные книги МСОП и РФ. Охота на дикушу повсеместно запрещена, ведутся работы по её охране и разведению в неволе с последующим возвращением в природу.

Дикуша
Охота на дикушу повсеместно запрещена, ведутся работы по её охране и разведению в неволе с последующим возвращением в природу

Интересные факты о птице

Из-за внешнего сходства с рябчиком и чрезмерной доверчивости дикушу еще называют смиренным рябчиком. Уникальной особенностью этой птицы является то, что она совершенно не боится человека, поэтому охота на дикушу доступна даже новичкам. У эвенков, сибирского малочисленного коренного народа, существует интересный обычай, связанный с дикушей. Повстречавшись с птицей, охотник никогда не станет ее убивать, он мысленно пожелает ее тому, кто выбился из сил и умирает от голода. Ведь дикуша — самая легкая добыча в здешних лесах.

Согласно одной легенде, эти птицы специально созданы божествами лесными для оказания помощи путникам, заблудившимся в лесу. Когда у потерявшегося несчастного человека не оставалось ни провизии, ни патронов, появлялась дикуша, совершенно бесстрашная, не боящаяся человека. Ее можно было просто сбить палкой с дерева или накинуть на ее шею петлю, чтобы приготовить из нее пищу и не умереть голодной смертью.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: